Обнаружен ген, связанный с мужским бесплодием

Исследование показало, что мутации в гене NR5A1 могут быть ответственны за многие необъяснимые случаи мужского бесплодия.
Группа ученых, возглавляемая специалистами из Института Пастера в Париже и Института детского здоровья в Лондоне, исследовала группу из 315 мужчин с тяжелыми нарушениями сперматогенеза на мутации в гене NR5A1.
Ген кодирует белок, который играет важнейшую роль в развитии репродуктивных, а ранее был связан с проблемами полового развития у мужчин и женщин.
Исследователи обнаружили, что у семи мужчин из исследуемой группы присутствовали мутации в этом гене, в то время как в контрольной группе из 729 мужчин, которые имели нормальные показатели сперматогенеза, мутации обнаружены не были.
У четырех из этих мужчин также были обнаружены изменения уровня половых гормонов, а у одного были нарушения строения яичка, что свидетельствует о связи между мутациями и проблемой с производством сперматозоидов.
Исследование, опубликованное в Американском журнале генетики человека, это важный шаг на пути поиска генов, которые могут быть ответственны за мужское бесплодие. Генетический дефект является причиной бесплодия в 30- 50 процентах случаев.
Авторы заявили BBC: «Примерно четыре процента мужчин с необъяснимой неспособностью производства сперматозоидов несут мутации в гене NR5A1».
Доктор Аллан Пейси, эксперт по лечению бесплодия из Шеффилдского университета, говорит: «Хотя дефект этого гена встречается у небольшого числа людей, нам необходимо активно продолжать работу в этом направлении. Так мы можем восполнить пробелы в наших знаниях и, возможно, в один прекрасный день создадим надежный диагностический тест фертильности мужчин на основе генетики».
Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен
Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.
Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.