Искусственное оплодотворение поможет при астенозооспермии

Изменение образа жизни, стрессы, неблагоприятные условия окружающей среды, независимо от генетических или гормональных факторов, могут привести к мужской стерильности.
Все чаще мужская фертильность зависит от "прогрессивного ухудшения качества спермы", по словам доктора Марты Tруенке, специалиста клиники Eugin. Согласно недавнему исследованию, проведённому Испанским обществом клинической биохимии и молекулярной патологии (SEQC), 60% из представленных анализов имели изменённые параметры спермы, и около 7% имели концентрацию очень низкую или вообще нулевую. Для того, чтобы точно диагностировать патологию, необходимо иметь анализ двух образцов спермы (выполненных с двух-трех месячным перерывом).
Наиболее тяжёлым случаем является азооспермия: отсутствие сперматозоидов в сперме.Различают необструктивную (секреторную) азооспермию, при которой в яичках не формируются сперматозоиды, и обструктивную (экскреторную) азооспермию, при которой сперматозоиды не попадают в эякулят из-за непроходимости семявыводящих путей или после вазэктомии.
Возможна также сочетанная азооспермия, связанная одновременно с гипофункцией яичек и нарушением проходимости семявыводящих путей. Обструктивная азооспермия (экскреторное бесплодие) значительно лучше поддаётся лечению. Олигозооспермия - в сперме присутствуют сперматозоиды, но их количество всё же не достаточно (менее 15 миллионов на миллилитр).
Астенозооспермия - это когда процент подвижных сперматозоидов в сперме меньше 32%, что также снижает шансы оплодотворить яйцеклетку.
Может ли мужчина отцом при астенозооспермии или азооспермии?
Дисфункции качества спермы являются причиной бесплодия. Но значит ли это, что мужчины с астенозооспермия или азооспермии не могут иметь детей? Не обязательно. Более того, во многих случаях, люди с любой из этих дисфункций осуществляют мечту быть родителями с помощью вспомогательной репродукции.
Первым шагом для определения качества семени является постановка правильного диагноза. Сначала выполняется пальпация яичек, а затем - анализ спермы, который дает много важной информации.
Последующий анализ крови поможет нам определить возможное присутствие гормональных факторов.
Наконец, биопсия яичек - небольшое вмешательство, с помощью которого можно извлечь образец спермы - служит для окончательной постановки диагноза.
"Даже когда поставлен диагноз "секреторная азооспермия" - в 60% случаев имеется возможность получить качественные сперматозоиды ", - объясняет доктор Марта Труенке. Если сперма, полученная с помощью биопсии, подходит для оплодотворения, она будет использоваться при экстракорпоральном оплодотворении с ИКСИ (ICSI). В противном случае всегда есть возможность использования донорской спермы.
Существуют два варианта при обструктивной азооспермии после вазэктомии: развязывание семявыносящих протоков или извлечение сперматозоидов непосредственно из яичек. "Чем меньше времени пройдет после вазектомии, тем больше шансов на успешное восстановление семявыносящих протоков", - подчеркивает доктор Марта Труенке. Если этот вариант не возможен, тогда проводится биопсия яичек для получения сперматозоидов, которые будут использованы в ЭКО с ИКСИ.
В случае астенозооспермии целью является получить достаточно подвижные сперматозоиды, для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку. Полученный образец используется, как и в предыдущих случаях, в ЭКО с ИКСИ.
На сегодняшний день причины бесплодия в семейных парах примерно пополам делятся между мужчинами и женщинами. "Тем не менее, - отметила доктор Труенке, - мужчине труднее признать вероятность стерильности для себя".
Хотя при лечении бесплодия всегда есть возможность использования донорской спермы, с методами вспомогательной репродукции для мужчин с азооспермией или астенозооспермией есть шансы передать собственные гены своим детям.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.