Современные методы лечения эндометриоза

Эндометриоз – довольно распространённое заболевание, которым, согласно статистическим данным, страдают не менее 5 миллионов женщин. Это заболевание относится к разряду иммунозависимых, характеризуется постоянными болями, и нередко является причиной бесплодия.

Существует предположение, что эндометриоз имеет генетическую предрасположенность, то есть, склонность к развитию этого заболевания передаётся девочке от её матери. Выяснилось, что специфические белки эндометрия, составляющие слизистую оболочку матки, активизируется при эндометриозе, продуцируя ароматазу – фермент, не вырабатывающийся в здоровом организме. Это способствует повышению выработки эстрогенов, которые, в свою очередь, провоцируют дальнейшее  развитие заболевания, нередко приводящее к бесплодию.

Специалисты, базируясь именно на этих механизмах развития эндометриоза, отдали предпочтение патогенетическим подходам к лечению этого заболевания. В частности, были предложены такие препараты, как ингибиторы ароматазы, способствующие блокировке рецептов, и, соответственно, снижению продуцирования эстрогенов.
Это открытие заинтересовало и российских гинекологов. Эндометриоз – заболевание весьма актуальное в нашей стране, в структуре гинекологических заболеваний оно занимает одно из первых мест, уступая лишь миоме матки и воспалительным заболеваниям. Наиболее часто им страдают женщины репродуктивного возраста. По статистике, диагноз «эндометриоз» имеют 10% женщин. Среди пациенток, страдающих бесплодием, этот показатель составляет около 30%. Синдром тазовых болей в 80% случаев вызван именно этим заболеванием. Лечение эндометриоза наиболее эффективно при использовании агонистов гонадотропин-рилизинг-гормонов.

Добавить комментарий
Это интересно
Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
289

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
3144

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
2
4605

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Яндекс.Метрика