Японские ученые "починили" яичники бесплодных женщин

Японские ученые "починили" яичники бесплодных женщин

Новый способ борьбы с бесплодием, вызванным ранней менопаузой, предложили ученые из Японии.

В своей разработке специалисты из Университета Cв. Марианны (Кавасаки) и ряда других японских университетов и клиник исходили из того, что в яичниках женщин, рано вошедших в менопаузу, тем не менее сохранились собственные незрелые ооциты и их можно активизировать.

Для стимуляции яичников использовалось сочетание двух факторов: блокада сигнального белка PTEN (в результате чего начинается рост спящего фолликула) и механическое повреждение ткани яичника, активирующее созревание яйцеклеток. Этот метод получения зрелых яйцеклеток получил название in vitro activation (IVA).

В эксперименте принимали участие 13 женщин в возрасте от 28 до 43 лет с ранней менопаузой (начавшейся от 4 до 8 лет назад). У всех у них при обследовании были обнаружены в яичниках незрелые фолликулы.

Всех пациенток подвергли овариоэктомии; далее извлеченные яичники простимулировали по методу IVA и кусочки их через прокол вернули в женский организм, поместив рядом с фаллопиевыми трубами.

У восьми женщин был обнаружен рост фолликулов. Им назначили курсы гормональной терапии для стимуляции овуляции (по схеме, сходной с используемой при подготовке к ЭКО). У пяти пациенток созрели пригодные к оплодотворению яйцеклетки. Их извлекли (с помощью пункции), оплодотворили "в пробирке" спермой и подсадили в матку полученные эмбрионы.

Как сообщили исследователи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, одна из пациенток ждет ребенка, для другой подсадка не удалась, а третья уже родила здорового мальчика. Еще две участницы готовятся к пересадке эмбриона.

Несмотря на все сложности данного метода, авторы исследования надеются, что со временем он станет столь же широко применяться для лечения бесплодия, как и обычное экстракорпоральное оплодотворение. Также исследователи намерены искать возможность для стимуляции незрелых фолликулов лекарственными методами, без удаления яичников и проверить, годится ли данная методика для борьбы с другими формами бесплодия у женщин.

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
620

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
71

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как отбелить зубы недорого?
26.08.2021
0
164

Одними из самых часто задаваемых пациентами вопросов в процессе консультации являются вопросы, св

Яндекс.Метрика