Способ устранения дефектов

Эмбрионы, с использованием ДНК мужчины и двух женщин, созданы специалистами из Университета Ньюкасла. Цель их экспериментов - предотвратить передачу поврежденной ДНК в митохондрии от матери ребенку.
Каждый год один из 200 новорожденных детей оказывается носителем мутировавшей митохондриальной ДНК. В большинстве случаев это становится причиной небольших отклонений, порой вообще без каких-либо симптомов. Однако из 6500 детей, родившихся с проблемной ДНК, один ребенок заболевает очень серьезно вплоть до летального исхода. Новая технология может позволить врачам заменить поврежденную митохондрию во время процесса искусственного оплодотворения.
В исследовании использовалась недавно оплодотворенная яйцеклетка, оставшаяся от процедуры ЭКО. Из сперматозоида отца и яйцеклетки матери были извлечены ядра, содержащие родительские ДНК, - от поврежденной митихондрии таким образом избавились. Затем оба ядра поместили в другую яйцеклетку: из нее также заранее удалили ядро, однако оставили все остальные органоиды, в том числе митохондрии. Получившийся таким образом эмбрион содержал гены обоих родителей плюс незначительное количество митахондриальной ДНК из донорской яйцеклетки.
В общей сложности ученым из Университета Ньюкасла удалось создать 80 эмбрионов. Они развивались в лабораторных условиях в течение восьми дней, согласно лицензии, выданной британскими властями. Команда планирует проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько эффективна и безопасна подобная генная инженерия.
По словам ученых, опубликовавших результаты экспериментов в журнале Nature, созданная ими технология может помочь матерям с редкими генетическими отклонениями рожать здоровых детей. Но в настоящий момент закон не разрешает использовать подобные технологии при проведении ЭКО.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.