Проспали? Гены виноваты

Группа исследователей из Эдинбургского университета, а также их коллеги из  университета Людвига Максимилианса в Мюнхене провели уникальное исследование. Ученые  собрали образцы крови 10 000 жителей различных евпропейских государств:    Великобритании, Хорватии, Голландии, Эстонии и Италии а затем провели между всеми участниками опрос на тему, как они спят, ощущают ли   повышенную потребность в продолжительном сне и т.д.

После того, как ученые сравнили анализ  ДНК, выделенной из крови добровольцев, с их ответами на вопросы анкеты, они смогли идентифицировать особый «ген сна», получивший имя ABCC9.

Этот ген присутствует у приблизительно 20% жителей Старого Света носят в своих хромосомах ген, и его обладателям необходимо, чтобы их ночной сон длился хотя бы на 30 минут дольше, чем у не имеющих в  организме "гена сна".   К слову, когда явление стали изучать на примере мушек-дрозофил, картина оказалась аналогичной, мухи, у которых не было  гена ABCC9, в сутки спали где-то на 3 часа меньше, чем носители гена.

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
793

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
159

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
229

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р