Найдена вакцина от "желудочного гриппа"!

А вы знаете, что печально известный в наше время "желудочный грипп" на самом деле имеет примерно такое же отношение к гриппу, как морская свинка - к морю? Сходную с гриппом симптоматику вызывают норовирусы,  которые, оказавшись в человеческом организме, становятся причиной повышения температуры, рвоты и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сходные с гриппом симптомы только затрудняют лечение.   Порою человек может умереть  от обезвоживания организма – в странах "третьего мира" зафиксирована ежегодная смерть по этой причине около   200 000 детей в возрасте до 5 лет.

До недавнего времени вакцины от норовирусов в распоряжении медиков не было.И вот исследователи из медицинского колледжа Бейлора в штате Техас , под руководством профессора   Роберта Амтара нашли путь к решению этой задачи.

В проведенном ими исследовании две группы волонтеров  по 45 человек каждая, двукратно вакцинировались  назальным спреем  с перерывом в 3 недели между прививками.  Экспериментальная группа получала вакцину, разработанную учеными, а контрольная группа - плацебо.  Потом в стационарных условиях добровольцы выписали смесь с норовирусами.

В результате симптомы "желудочного гриппа"   проявились у 69% человек из группы плацебо и только у 37% - в экспериментальной группе, причем симптоматика  у привитых людей выражалась значительно слабее. Ученые планируют через 5 лет полностью закончить работу над вакциной.

 

 

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
817

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
164

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
243

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р