Закон "Об основах охраны здоровья граждан". Что изменилось?
Недавно во втором и третьем чтении был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который впоследствии был одобрен Советом Федераций и поступил на рассмотрение к президенту России.
Исходя из практики, на этом этапе закон можно считать фактически принятым, и на доработку он обычно более не возвращается.
Президент группы компаний «Свитчайлд» комментирует положение статьи 55 «Применение вспомогательных репродуктивных технологий» нового закона «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».
По мнению Сергея Лебедева, поводом для оптимизма является уже тот факт, что данная статья вообще появилась в документе. Несмотря на то, что необходимость внесения в закон положений, касающихся применения ВРТ, назрела уже очень давно, обсуждение статьи проходило очень и очень бурно. Так, на сайте http://zakonoproekt2011.minzdravsoc.ru , где был размещен законопроект, комментариев к статье 55 было немногим меньше, чем к наиболее дискуссионной статье законопроекта, посвященной вопросам искусственного прерывания беременности.
Сергей Лебедев с сожалением отметил, что ожидаемой конструктивной полемики, целью которой являлось бы обсуждение собственно правовых аспектов проблемы, фактически не было вовсе. Вместо этого те, кто позиционировал себя в качестве противников ВРТ, пользуясь малой осведомленностью в данном вопросе широкой общественности, пытались таким несложным способом завоевать репутацию борцов за справедливость. К счастью, отмечает С. Лебедев, законотворцы не поддались давлению, и статья была принята в предложенном варианте.
В статье 55 нашли отражение, по крайней мере, два из трех насущных вопросов, связанных с применением вспомогательных репродуктивных технологий.
Во-первых, в п.3 ст.55 теперь зафиксировано право на применение методов ВРТ к одиноким женщинам, а также семейным парам, которые не состоят в официально зарегистрированном браке. Таким образом, наконец устранено противоречие, которое возникало между положениями ст. 51 Семейного кодекса РФ, ст. 16 Федерального закона РФ «Об актах гражданского состояния» и Конституцией РФ. Ранее регистрация детей, рожденных у одиноких матерей или семейных пар, не состоящих в официальном браке, производилась на основании вынесения судебного решения. Теперь, к счастью, ненужных тяжб можно избежать.
Кроме того, п.3 и п.9 ст.55 четко определяют, кто именно может воспользоваться методом суррогатного материнства для рождения ребенка. Это «мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке», а также «одинокая женщина». Также уточняется, что договор суррогатного материнства заключается между заменяющей мамой и «потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям». Таким образом, исходя из положений закона, принять участие в процедуре суррогатного материнства не смогут лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Как отметил С. Лебедев, это совершенно правильный подход, так как вспомогательные репродуктивные технологии были созданы именно как метод лечения бесплодия.
Однако из статьи исключен один немаловажный пункт, который был призван устранить злоупотребления в сфере суррогатного материнства. До внесения поправок в документе присутствовало положение, согласно которому суррогатная мать должна давать согласие на регистрацию в качестве родителей ребенка биологических отца и матери еще до момента переноса эмбрионов. Сейчас такое согласие в письменной форме дается после рождения ребенка, что, к сожалению, нередко влечет за собой возникновение конфликтных ситуаций. Дело в том, что некоторые суррогатные мамы после рождения ребенка начинают требовать выплаты дополнительной компенсации сверх той, которая обозначена в договоре, угрожая в противном случае не подписать согласие. Если бы вышеозначенный пункт в законе появился, это позволило бы не только избежать подобных ситуаций, но и создать базу для определения правового статуса ребенка и родителей, что очень важно при возникновении таких форс-мажорных обстоятельств, как развод или смерть биологических родителей, назначение опекуна, и в ряде иных случаев.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.