Вакцина против COVID безопасна для беременных

Вакцина против COVID безопасна для беременных

Новые данные зарубежных исследований показывают, что вакцины против COVID безопасны и эффективны для беременных женщин.

В США было проведено исследование среди 827 беременных, которым была проведена вакцинация вацкиной Pfizer (в основном в третьем триместре). Исследование не выявило негативных последствий вакцинации. Частота выкидышей (12,6%), мертворождений (один ребенок), преждевременных родов (9,4%), детей с низким весом (3,2%) и аномалий у ребенка (2,2%) была аналогична показателям у непривитой группы женщин.

Это исследование все еще продолжается и включает в себя в общей сложности около 4000 беременных женщин.

В США привились более 130 000 беременных женщин. Отмечены побочные эффекты (боль в руке, головная боль, чувство усталости), но отрицательного влияния на беременность они не производят. 

В июле были опубликованы результаты израильского исследования, в котором рассматривали 7 530 вакцинированных беременных женщин и столько же - невакцинированных. Разницы в исходах беременности не отмечено. 68 женщин сообщили о побочных эффектах после вакцинации - головной боли, болях в теле и в месте инъекции, но ни один из эффектов не был длительным.

В Австралии новые рекомендации для беременных включают вакцинацию Pfizer на любой стадии беременности, потому что "риск тяжелых исходов COVID-19 значительно выше для беременных женщин и их нерожденных детей." Опрос, проведенный среди 519 беременных, показал, что 62%  планируют вакцинацию, 12% - нет, а 26% не уверены.

Также австралийские рекомендации включают вакцинацию для кормящих женщин. Данные исследований показывают, что антитела передаются с грудным молоком и защищают ребенка.

А в Британии специалисты встревожены: около 58% беременных отказались от вакцинации. При этом за последние две недели были госпитализированы более 100 беременных женщин с COVID. Ни одна из них не получила обе дозы вакцины, пятеро получили одну дозу. 

Решение о вакцинации беременной женщине дается нелегко. Важно учитывать все особенности состояния здоровья и протекания беременности.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Привычное невынашивание беременности
24.08.2021
0
103

В клинику «Мария Фертилити» часто обращаются пациентки с привычным невынашиванием беременности.

Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
470

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Как отбелить зубы недорого?
26.08.2021
0
116

Одними из самых часто задаваемых пациентами вопросов в процессе консультации являются вопросы, св

Яндекс.Метрика