Заморозка эмбрионов не увеличивает шансы на беременность

Заморозка эмбрионов не увеличивает шансы на беременность

Использование в программах ЭКО замороженных, а не свежих эмбрионов не повышает шансов на успешную беременность.

В последние годы некоторые репродуктивные центры применяют "тотальную заморозку" всех полученных свежих эмбрионов. Перенос в матку производится в следующих циклах. Это делается для того, чтобы организм женщины отдохнул после гормональной стимуляции.

Однако исследование датских ученых показало, что у женщин с нормальным менструальным циклом нет необходимости в заморозке всех эмбрионов. Ученые проанализировали данные о проведенном лечении (ЭКО и ИКСИ) у 460 пациенток в Дании, Швеции и Испании. Возраст женщин составлял от 18 до 39 лет. У половины пациенток был проведен перенос эмбрионов после заморозки в следующем цикле, у другой половины - сразу после стимуляции и получения эмбрионов.

Анализ показал, что существенной разницы в результатах лечения нет. После криопротокола забеременело 27,8% женщин, после переноса свежих эмбрионов - 29,6%. Показатели живорождения составили соответственно 27,4 % и 28,7%. Также исследование показало несколько повышенный риск преждевременных родов в группе свежего переноса; но исследователи полагают этот риск несущественным и подчеркивают, что "свежий перенос эмбрионов должен использоваться в качестве золотого стандарта при ЭКО".

По статистике Управления по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEAs) в период с 2013 по 2018 год рост числа криопротоколов составил 93%. Полученные датскими учеными результаты могут оказать влияние на эту все более распространяющуюся практику.

Авторы подчеркивают, что решение о криопротоколе должно приниматься на основании данных о здоровье женщины. Так, криопротокол показан пациенткам с высоким рисокм развития синдрома гиперстимуляции яичников.

 

Комментарии
Аватар пользователя Ирина
Ирина
24.09.2020 - 14:55

Спасибо, врачи также считают

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика