ВРТ должны быть доступны всем бесплодным семьям

ВРТ должны быть доступны всем бесплодным семьям

25 июля отмечается Всемирный день вспомогательных репродуктивных технологий. 

В этот день в 1978 году в Великобритании родился первый в мире "ребенок из пробирки" - Луиза Браун. За прошедшие четыре с лишним десятилетия с помощью ЭКО на свет появилось свыше восьми миллионов детей. 

В преддверии Всемирного дня репродуктолога в ИТАР ТАСС состоялась пресс-конференция Российской Ассоциации репродукции человека, посвященная применению ВРТ как метода повышения рождаемости в России.

В конференции приняли участие ведущие эксперты в области репродуктивной медицины; в онлайн формате в мероприятии участвовали более 20 клиник со всей страны.

Темами выступлений были: сохранение репродуктивного потенциала женщины, эффективность ЭКО и доступность этой процедуры для всех нуждающихся в ней пациентов, информированность населения РФ в вопросах репродуктивного здоровья.

Геннадий Тихонович Сухих, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, директор ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" сказал: "Свыше трех миллионов женщин репродуктивного возраста в России столкнулись с проблемой бесплодия. Половине из них обязательно нужно ЭКО. Сейчас проводится 1000 циклов  ЭКО на один миллион населения. Но главная проблема в том, что женщины откладывают рождение детей "на потом".  В 20-30 лет они делают карьеру; но после 40 лет стать матерью женщина может с трудом, поскольку ее яичники заканчивают производить пригодные для оплодотворения яйцеклетки."

Г.В. Сухих призывает молодых женщин "потратить всего месяц своей жизни" и воспользоваться программами криоконсервации яйцеклеток - чтобы сохранить качественные гаметы до возраста "осознанного родительства".

Владислав Станиславович Корсак, российский акушер-гинеколог, Президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), генеральный директор "Международного центра репродуктивной медицины" рассказал, что к 2018 году в России работало 228 клиник ВРТ. С 1995 года выполнено более миллиона циклов стимуляции,1081 цикл на один миллион населения. Эффективность программ ВРТ составляет порядка 30%, в то время как средние значения в мире – 28,5%. С 1995 по 2018 год в России с помощью ЭКО родилось свыше 300 000 детей. Однако, опрос ВЦИОМ показал, что 65% населения Росиии не знают о том, что ЭКО можно сделать бесплатно, по полису ОМС.

Олег Аполихин, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина отметил, что многодетных семей в России - не более 10%. Очень важно повышать уровень знаний о репродуктивном здоровье и информировать людей о доступности лечения с помощью ВРТ.

Неосведомленность населения о проблемах с зачатием отметила и Наталья Соловьева, Председатель Ассоциации лиц с бесплодием: "30% населения не знают, что такое репродуктивное здоровье. Среди молодежи растет тенденция к отложенному родительству. Нам нужно формировать ответственное репродуктивное поведение и информировать население о факторах риска для репродуктивного здоровья."

Елена Андреевна Калинина, акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ за внедрение метода ЭКО в лечение бесплодия, директор клиники "АРТ-ЭКО" коснулась вопросов доступности ЭКО для пациентов и особенностях рождения детей у женщин старшего репродуктивного возраста: "Сохранение менструальной функции не равно сохранению репродуктивного потенциала. С возрастом овариальный резерв снижается, качество яйцеклеток падает. После 39 лет очень важен временной фактор, а многие женщины обращаются к репродуктологу слишком поздно. У женщин старшей возрастной группы важно проводить преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов, которое позволяет повысить шансы на успех ЭКО.

Доступность ЭКО по полису ОМС - благо, однако есть и нерешенные вопросы, такие как отсутствие стандартного подхода к стоимости программ по регионам России. Помимо этого, деньги должны следовать за пациентом, - мы должны дать пациентам право выбрать клинику для проведения лечения."

О важности процедуры ПГТ сказала и общественный деятель, мать троих детей Мария Погребняк: "Недавно мной было подписано письмо на имя депутата Государственной Думы Елены Драпеко с просьбой сделать процедуру ПГД бесплатной по полису ОМС в рамках программ ВРТ. Проведение генетической диагностики помогает снизить риски и избежать неблагоприятных последствий в развитии будущего ребенка."

 

 

 

 

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика