Найдены новые факторы влияния на женскую фертильность

Найдены новые факторы влияния на женскую фертильность

Эстонские генетики провели исследование генов, связанных с развитием фолликулов и синтезом женских гормонов.

Полученные данные позволяют предположить, что эти гены могут играть гораздо более сложную роль в созревании яйцеклеток, чем предполагалось ранее.

Созревание яйцеклетки происходит в фолликуле, который при овуляции разрывается, выпуская яйцеклетку в маточную трубу. В ходе этого процесса  яйцеклетка и окружающие ее гранулезные клетки должны в течение определенного времени обмениваться сигналами друг с другом.

Гранулезные клетки также вырабатывают гормоны, необходимые для успешного прикрепления эмбриона к стенке матки и развития на ранних сроках беременности.

Для нормальной деятельности женской репродуктивной системы требуются белки -  рецептор фолликулостимулирующего гормона (ФСГР) и ароматаза. ФСГР получает сигнал фолликулостимулирующего гормона из гипофиза. Это приводит к росту фолликулов яичников и пролиферации гранулезных клеток. Ароматаза является ключевым ферментом, ответственным за осинтез  гормона эстрадиола в гранулезных клетках.

Мутации или перестройки в их генах или отклонения в производстве этих белков вызывают бесплодие у женщин, поскольку не происходит созревание яйцеклеток и высвобождение их из яичника.

Исследование показало, что эти гены производят, в дополнение к ранее известным белкам, также молекулы микроРНК, которые, связываясь с их целевыми генами, определяют, играют ли эти гены свою роль в клетке. Изучаемые мишени микроРНК отвечают за важнейшие для женской фертильности процессы - поддержка овариального резерва, выработку гормонов и овуляцию.

Мишени микроРНК, полученные из гена ФСГР, играют важную роль в активации развития фолликулов яичников и созревания яйцеклеток. Мишени микроРНК, полученные из гена ароматазы, участвуют в активации изменений в ткани яичников, необходимых для процесса овуляции. Обе микроРНК предположительно регулируют также синтез стероидных гормонов в яичнике.

Результаты исследования дали новую информацию о функции яичников, что важно для более точной диагностики причин женского бесплодия и для разработки новых вариантов лечения. Новые знания могут быть использованы в клиниках бесплодия для улучшения процедур стимуляции яичников перед экстракорпоральным оплодотворением, что значительно повысит эффективность лечения бесплодия, отмечают авторы работы.

 

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика