Беременным полезно есть рыбу

Беременным полезно есть рыбу

Включать ли в рацион рыбу - вопрос, который волнует многих будущих мам.

Рыба является основным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые играют важную роль в развитии плода. Однако некоторые виды рыб (макрель, меч-рыба) могут содержать большое количество ртути - опасного токсина, вызывающего необратимые повреждения нервной системы плода.

Новое исследование показало, что у детей, чьи матери во время беременности ели рыбу от одного до трех раз в неделю, лучшие показатели метаболического профиля, чем у детей, матери которых ели рыбу менее одного раза в неделю.

Ученые проанализировали состояние здоровья 805 матерей и детей из пяти европейских стран. Во время беременности женщин опрашивали об их еженедельном потреблении рыбы и проверяли, не подвергаются ли они воздействию ртути. В возрасте от 6 до 12 лет их дети проходили обследование различных показателей обмена веществ (окружность талии, кровяное давление, уровень инсулина, липопротеидов и холестерина).

Ученые подчеркивают, что если женщины едят рыбу чаще трех раз в неделю, ее положительное влияние может быть сведено на нет влиянием ртутного токсина. Исследование показало, что более высокая концентрация ртути в крови беременной женщины была связана с выраженными показателями метаболического синдрома у ребенка.

Таким образом, подводят итог ученые, оптимальным уровнем потребления рыбы является одна-три порции в неделю - не меньше, но и не больше.

Результаты исследования были опубликованы в JAMA Network Open.

Читайте также:

Будущим мамам: что делать во время пандемии коронавируса

Ожирение у беременных вредит интеллекту будущих детей

Влияние стресса беременных на детей: новые факторы

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
876

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
184

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
269

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р