Качество ооцитов влияет на успех ЭКО

Качество ооцитов влияет на успех ЭКО

Сегодня многие женщины откладывают рождение детей на более старший возраст.

Первые роды после тридцати лет уже не являются чем-то необычным. Здоровье современной женщины позволяет выносить и родить ребенка в этом возрасте.

К сожалению, есть один фактор, который мало кто учитывает, и который может стать преградой на пути к беременности: возрастное снижение качества яйцеклеток. В отличие от других клеток организма, яйцеклетки у женщин не обновляются в течение жизни, их запас определен от рождения. И чем старше становится женщина - тем меньше у нее остается яйцеклеток, тем ниже их качество.

 Шансы на беременность в возрасте 30-35 лет в два раза ниже, чем в возрасте 19-25 лет. Преодолеть трудности с зачатием помогает процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но и здесь есть определенные сложности.

По статистике австралийских исследователей, у женщин в возрасте до 30 лет вероятность зачатия после первого ЭКО составляет порядка 29%. У женщин в возрасте от 35 до 39 лет этот показатель снижается до 16,5%, от 40 до 44 лет он составляет всего 5,2%.

Современные методы глубокой заморозки (криоконсервации) яйцеклеток позволяют женщинам прибегнуть к отсроченному материнству: изъять качественные ооциты в молодом возрасте и сохранить их до того времени, когда женщина решит стать матерью. Но этот метод, к сожалению, также не дает полной гарантии успеха: с возрастом здоровье ухудшается, и выносить беременность будет сложнее. К тому же, в в некоторых странах (например, в Великобритании) сроки хранения яйцеклеток здоровых женщин ограничены законом.

В настоящее время улучшить качество ооцитов медикаментозными способами нельзя. Однако ряд исследований дает обнадеживающие результаты: так, группа ученых из Канады и США выявила ключевую молекулу, от которой зависит качество яйцеклеток. Восстановить фертильность лабораторных грызунов удалось путем простой добавки этого соединения в пищу. В долгосрочной перспективе ученые надеются, что полученные ими результаты помогут улучшить результативность ЭКО и дать возможность женщинам без проблем достичь беременности. Исследования продолжаются.

Читайте также:

Найдены молекулярные механизмы женской фертильности

Найден новый метод борьбы со старением яйцеклеток

Искусственный интеллект точно предскажет успех ЭКО

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика