25 июля - Всемирный день эмбриолога

25 июля - Всемирный день эмбриолога

В этот день тридцать девять лет назад появилась на свет Луиза Браун - первый в мире "ребенок из пробирки".

Это был первый удачный опыт проведения программы экстракорпорального оплодотворения. Успеха добились ученые из Великобритании Роберт Эдвардс и Патрик Стептоу. В 2010 году Р. Эдвардс стал лауреатом Нобелевской премии в области по физиологии и медицине за разработку технологии искусственного оплодотворения.

После первого успешного ЭКО вспомогательные репродуктивные технологии с каждым годом становились все более совершенными. Через шесть лет, в 1984 году родился первый в мире ребенок после процедуры криоконсервации эмбрионов. Еще через восемь лет, в 1992 году впервые была успешно применена технология ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита). В 1993 году - проведена первая в мире процедура преимплантационной генетической диагностики.

За без малого четыре десятилетия развития с помощью вспомогательных репродуктивных технологий на свет появилось более пяти миллионов детей. Таким количеством людей можно полностью заселить город Санкт-Петербург, или два Чикаго, или три Монреаля, два Пермских края или целую страну Норвегию!

Коллектив Пробирки от всей души поздравляет специалистов эмбриологов с их профессиональным праздником! Благодаря вашим трудам сотни тысяч семей стали счастливыми родителями. Счастья вам, успехов, и - как можно больше победных протоколов ЭКО!

Добавить комментарий
Это интересно
Анеуплоидные эмбрионы могут нормально развиваться
08.06.2021
0
850

Эмбрионы с хромосомными аномалиями могут быть более жизнеспособны, чем считалось ранее.

Интервью с доктором Ян Гван Муном
29.09.2021
0
169

Предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим репродуктологом клиники "Мария Фертилити".

Как COVID-19 влияет на успех зачатия
28.09.2021
0
250

Перенесенный COVID-19 может негативно отразиться на работе всех систем орагнизма, в том числе - р