ЭКО для улучшения демографической ситуации

В Эстонии благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения ежегодно на свет появляется около трех процентов малышей от общего числа новорожденных.
За прошлый год на свет появились более четырехсот ЭКО-детишек. И, согласно прогнозам репродуктологов, их число будет расти. Население Эстонии на начало 2010 года составляет чуть более одного миллиона трехсот сорока тысяч человек.
Для того чтобы начать беспокоиться о демографической ситуации в стране, у правительства были вполне определенные причины: начиная с 1992 года, в Эстонии отмечался постоянный спад рождаемости. И только в прошлом году впервые за этот период рождаемость превысила смертность.
Применение высокотехнологичных методов борьбы с бесплодием было одним из направлений деятельности по выходу из демографического кризиса. Дело в том, что бездетных пар в стране насчитывается до двадцати тысяч, и специалисты утверждают, что ежегодно их становится примерно на 1,5 % больше.
В Эстонии расходы на ЭКО частично или полностью (как правило, именно частично, поскольку полностью из бюджета покрывается сумма до шестисот сорока евро) компенсируются государством.
По статистике, большая часть женщин, которые обращаются в центры репродуктологии, находятся в возрасте от тридцати до тридцати пяти лет. У большей половины из них беременность наступает в течение полугода.
Однако, по мнению некоторых специалистов, применение экстракорпорального оплодотворения и методики криоконсервации ооцитов имеет и свои минусы. Так, многие женщины, рассчитывая на достижения науки, начинают откладывать рождение ребенка «на потом» - благо, примеров молодых мам в возрасте за пятьдесят-шестьдесят уже немало.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.