ВРТ и риск развития патологий у детей

С тех пор как начали использоваться современные репродуктивные технологии, медики пытаются прояснить вопрос: возрастает ли с применением экстракорпорального оплодотворения риск развития аномалий у плода.
Так, согласно результатам недавно проведенного во Франции исследования, пороки развития наблюдаются примерно у трех процентов детей, зачатых естественным путем, и у четырех процентов ЭКО-малышей. Наиболее часто, отмечают исследователи, отмечаются те или иные нарушения мочеполовой системы, а также пороки сердца.
В ходе исследования специалисты учитывали данные о пятнадцати тысячах детей, появившихся на свет в период с 2003 по 2007 годы с помощью методов ВРТ.
В тоже время авторы исследования не указывают, учитывался ли при этом возраст родителей (как правило, к экстракорпоральному оплодотворению прибегают семейные пары в зрелом возрасте, а после 35-ти увеличивается риск развития патологий у плода) и их состояние здоровья (зачастую бесплодие является следствием тех или иных хронических заболеваний). Помимо этого, можно отметить, что применение в последние годы метода преимплантационной диагностики позволяет в значительной степени уменьшить риск развития патологий у плода.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.