В прошлом году в Казани был побит рекорд рождаемости

В 2010 году в Казани побит рекорд рождаемости, установленный двадцать лет назад.
В прошлом году в роддомах столицы Татарстана на свет появились более шестнадцати тысяч малышей. Среди «передовиков» также Набережные Челны (более семи тысяч новорожденных) и Нижнекамский район (три тысячи с лишним детишек). А вот в Арском, Бугульминском, Альметьевском и ряде других районов ситуация менее оптимистическая.
C начала XXI века демографическая ситуация в республике уровень рождаемости постоянно повышается, при том, что уровень смертности, хоть и не сокращается, но остается на прежнем уровне. Однако в Татарстане, как и в России в целом, отмечают снижение количества женщин детородного возраста. Более того, эксперты выражают тревогу относительно грядущего демографического кризиса, когда фертильного возраста начинают достигать люди, рожденные в девяностые. А поскольку именно в этот период наблюдался серьезнейший спад рождаемости, то количество женщин детородного возраста сократится и восстановится только через десятилетие, когда подрастут девочки, родившиеся уже в нулевых.
Согласно статистическим данным, представленным НИЦ семьи и демографии АН Татарстана, в системе общечеловеческих ценностей современной молодежи семья по-прежнему остается на верхних позициях, уступая только здоровью, но значительно превосходя материальную обеспеченность. При этом интересно, что порядка 60% молодых людей берут за образец свою собственную семью вне зависимости от того, позитивно или негативно они оценивают взаимоотношения внутри нее.
Большая часть опрошенных заявили о том, что планируют двоих детей. На рождение тройни ориентирована только треть юного населения Татарстана. Что касается демографов, то для преодоления кризиса они предлагают активнее внедрять в сознание молодежи представление о модели семьи с тремя детьми.
И еще один аспект проблемы: бесплодность многих семей. Эта проблема решается в том числе с помощью выделения федеральных и областных квот на проведение экстракорпорального оплодотворения. Однако, исходя из того, что в очереди «за ребенком» сейчас стоит около пяти с половиной миллионов российских женщин, до решения вопроса еще очень и очень далеко.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.