Кризис мужской фертильности докатился и до России

Как установили ученые, более половины мужчин в России и Беларуси в возрасте от 18 до 35 лет имеют проблемы с количеством эякулята, подвижностью и количеством сперматозоидов. Однако они не подозревают об этом.
Исследовательский проект был профинансирован фондами фундаментальных исследований Беларуси и России и выполнен совместными усилиями Сибирского отделения РАН и Институтом физиологии НАН Беларуси
Ученые поставили в качестве цели изучение региональных различий в сперматогенных показателях продуктивного потенциала в урбанизированных районах. Всего в выборку попало более 1700 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которые ранее не обследовались для определения фертильности и не имеют хронических заболеваний.
Был проведен анализ более 350 человек в Минске, 99 — в Архангельске, 418 — в Новосибирске, 268 — в Кемерове, 330 — В Улан-Удэ и 273 — в Якутске. Участники под контролем врача проходили медицинские процедуры, а также заполняли анкеты, включающие в себя данные родословной, вредные привычки и прочие показатели.
Почти у 8% мужчин оказался сниженным объем эякулята. Именно это говорит о теоретически сниженной фертильности. У 12% количество сперматозоидов оказалось ниже пороговой границы нормы, а у 2% их нет вообще. У 36% испытуемых была зафиксированная малая подвижность сперматозоидов. Таким образом, более, чем у половины обследуемых были выявлены те или иные нарушения качества спермы.
По словам одного из руководителй исследования Светланы Пашкевич, если такому мужчине попадется женщина с высокой или нормальной фертильностью, то проблем у пары, если они решат завести детей, не возникнет. Если же у партнерши также будут сложности, ребенок может и не получиться вовсе. В будущем снижение мужской фертильности станет серьезной проблемой для России и Беларуси, считает Светлана Пашкевич.
Ученые также установили, что подвижность сперматозоидов уменьшается у тех, кто выкуривает больше 10 сигарет в день или имеет индекс массы тела больше нормы. Для такого показателя, как общее количество сперматозоидов в эякуляте ученые также отмечают меридианальную регрессию, где Минск выступает наиболее благоприятной зоной, а Сибирь занимает промежуточное положение. Кроме того, во всех городах отмечается экспоненциальное распределение сперматогенеза, то есть доля мужчин с низким уровнем этого показателя – наибольшая.
В очередной раз осознаю, что бесплодие – это беда, которая не знает ни границ, ни расстояний, ни рас, ни национальностей, не щадит ни богатых, ни бедных.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.