Лапароскопия: ход операции, реабилитация, осложнения

Основные этапы лапароскопии
- Для проведения лапароскопии используется общий наркоз. На коже выполняют небольшие разрезы (длиной около двух сантиметров), после чего их углубляют с помощью тупого зонда, предотвращая таким образов повреждение внутренних органов.
- Одна операция требует, как правило, выполнения трех-четырех отверстий. Введение стерильных хирургических инструментов производят через специальные трубки, введенные в отверстия.
- Для расправления живота и обеспечения максимального доступа к внутренним органам через одну трубку вводят углекислый газ.
- В другие трубки вводится видеокамера и хирургический инструментарий.
- Видеокамера транслирует изображение оперируемых органов на экран монитора, что обеспечивает врачу, выполняющему операцию, визуальный контроль над своими действиями.
- После того, как выполнены все необходимые действия, инструменты извлекаются, на место разрезов накладываются швы.
Хромотубация в процессе лапароскопии
В случае проведения лапароскопии в целях диагностики проходимости маточных труб и определения причин, препятствующих наступлению беременности, наряду с внешним осмотром маточных труб при лапароскопии проводят хромотубацию (хромогидротубацию).
Суть хромотубации состоит во введении в матку пациентки стерильного раствора красящего вещества. При отсутствии нарушения проходимости маточных труб наблюдается нормальное протекание раствора по трубам.
Преимущества лапароскопии
- Лапароскопия отличается небольшим травмированием тканей, в отличие от обычных операций, для проведения которых выполняются большие разрезы.
- Период реабилитации после лапароскопии более легкий и короткий. Уже через несколько часов после лапароскопии больному разрешается вставать и ходить.
- Риск развития осложнений (инфицирования раны, образования спаечного процесса, расхождения швов) существенно снижен.
- После лапароскопии отсутствуют большие рубцы и шрамы.
Виды лапароскопических операций
Лапароскопия используется для проведения оперативных вмешательств, направленных на удаление либо восстановление пораженных органов. На сегодняшний день с помощью данного метода проводятся следующие операции:
- удаляют желчный пузырь (пациентам с холециститом и желчнокаменной болезнью);
- удаляют аппендикс;
- удаляют почки, мочевой пузырь и мочеточник, или восстанавливают их функции;
- удаляют или перевязывают маточные трубы (стерилизация);
- удаляют внематочную беременность;
- проводят лечение эндометриоза;
- проводят лечение СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
- проводят лечение грыж;
- выполняют оперативные вмешательства на печени, желудке и поджелудочной железе;
- обследуют и удаляют кисты яичников;
- удаляют миому матки;
- удаляют спаечный процесс в маточных трубах;
- диагностируют и останавливают внутренние кровотечения.
Подготовка к лапароскопии
Подготовка к проведению лапароскопической операции обсуждается врачом и пациентом в индивидуальном порядке. Рекомендуется проведение следующих действий:
- отказ от употребления пищи за 8 часов до проведения вмешательства;
- постановка очистительной клизмы за несколько часов до проведения операции;
- эпиляция живота (если лапароскопия проводится мужчинам).
До проведения операции пациент должен сообщить врачу о лекарственных препаратах, которые он принимает. Ввиду влияния некоторых лекарств (аспирина, противозачаточных средств) на гемокоагуляцию, их прием перед проведением лапароскопии категорически противопоказан.
Возможное развитие осложнений после лапароскопии
Лапароскопия является методом, характеризующимся минимальным риском развития опасных осложнений. Как правило, эта операция переносится легко, восстановление после лапароскопии проходит быстро.
Обратиться к врачу после выписки из стационара следует как можно быстрее при появлении следующих симптомов:
- высокой температуры, озноба;
- обморока (потери сознания);
- усиления болей в области живота, тошноты, рвоты, не прекращающихся несколько часов;
- отеков, нагноения либо покраснения в области швов;
- кровотечения из ран;
- нарушения мочеиспускания
Восстановительный период после лапароскопии
Чаще всего пациент восстанавливается после в течение несколько дней после лапароскопии, иногда даже может быть выписан в день проведения операции.
После лапароскопии больной может жаловаться на появление интенсивных болей в животе и в области послеоперационных ран, усиливающихся при движениях. Это считается нормальным явлением. Для купирования болевого синдрома может быть назначен прием препаратов обезболивающего действия.
В некоторых случаях может наблюдаться появление вздутия живота, тошноты, общей слабости. Для устранения сильного вздутия живота назначаются лекарственные средства, в состав которых входит симетикон.
Ощущение слабости, тошнота, ухудшение аппетита и учащение позывов к мочеиспусканию проходят сами по себе через 2-3 дня после лапароскопии.
Швы после лапароскопии
Благодаря небольшому размеру разрезов, выполненных для проведения лапароскопии, они заживают в короткое время, осложнения развиваются в крайне редких случаях.
Швы снимаются на 10-14 сутки после лапароскопии, в некоторых случаях – раньше. В течение первых месяцев на месте разрезов наблюдаются небольшие шрамы багрового цвета, которые со временем должны побледнеть и стать незаметными.
Рацион питания после лапароскопии
Несколько часов или весь первый день после лапароскопии необходимо отказаться от приема пищи. Разрешается употребление негазированной минеральной воды.
На второй-третий день в рацион вводятся легкоусвояемые продукты: разрешено употребление обезжиренного кефира, йогурта, сухарей, ненасыщенного бульона, нежирных сортов мяса, рыбы, рисовой каши.
Возвращение к привычному рациону питания зависит от самочувствия пациента.
Физические нагрузки после лапароскопии
Первые две-три недели после проведения лапароскопической операции пациенту необходимо ограничить любые физические нагрузки и занятия спортом. Возврат к обычному ритму жизни должен происходить постепенно.
Половая жизнь после лапароскопии
Половые контакты после операции можно возобновить через 7-14 дней, предварительно проконсультировавшись с врачом, если лапароскопия проводилась по поводу гинекологических заболеваний.
Месячные и выделения после лапароскопии
После лапароскопической операции, направленной на лечение либо диагностику заболеваний сферы гинекологии могут отмечаться скудные слизистые либо кровянистые влагалищные выделения, которые могут продолжаться 10-14 дней. Это не является поводом для беспокойства.
Опасение может вызывать появление сильных кровянистых влагалищных выделений, так как они могут свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
После проведения лапароскопии может наблюдаться нарушение менструального цикла: месячные могут не наступить в положенный срок и задержаться на несколько дней или недель. Это также считается нормальным явлением.
Когда планировать беременность после лапароскопии
Проведение лапароскопии нередко назначается как диагностический и лечебный метод при заболеваниях, которым сопутствует бесплодие (эндометриозе, миомах, спаечных процессах, кистах яичников, синдроме поликистозных яичников, реконструкции маточных труб и т.д.). Если операция прошла удачно, планировать беременность можно уже спустя несколько месяцев после её проведения.
Ввиду того, что для лечения бесплодия применяется не только операция, но и консервативная терапия, подразумевающая прием лекарственных препаратов, которые влияют на женскую репродуктивную функцию, планирование беременности необходимо обсудить с лечащим врачом, изучившим историю болезни пациентки.
Успешное наступление беременности зависит от того, какими факторами было вызвано бесплодие до лечения, а также от того, насколько эффективным явилось проведенное лечение.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Ничего не написано, о противоспаечном геле, а ведь это важно. У нас в отделении лежали девочки, на повторную лапрару, когда после первой, появились послеоперационные спайки. Сейчас слава Богу есть средства, типа интеркота, которыми заполняется полость маточной трубы, и этот гель не дает образоваться новым спайкам. У меня ттт спайки убрали, новые не появились. И сейчас я жду ребенка :) Чего и всем хочушам желаю.
Это что за гель такой? Где его взять? И как им заполняют трубы? Во время операции?
Этот гель называется антиадгезин, мне вводили его при лапароскопии, его очень хвалят, я сейчас восстанавливаюсь, я еще не беременна, но очень надеюсь