Беременность после хирургического вмешательства на матке

Кроме того, определенные трудности существуют при выборе тактики ведения беременных с рубцом на матке, определения оптимальных методов и сроков родоразрешения. Безусловно, все эти вопросы должны решаться в каждом конкретном случае отдельно, в зависимости от вида оперативного вмешательства, его сроков, степени полноценности заживления рубца. Рассмотрим, возможна ли беременность после гистероскопии, кесарева сечения, миомэктомии, лапары.
Беременность после гистероскопии
Гистероскопия является одним из эффективных методов диагностики и лечения в гинекологии. Современные методики и аппаратное обеспечение гистероскопии делают эту процедуру относительно безболезненной и безопасной. Гистероскопия проводится при множестве гинекологических заболеваний, таких как эндометриоз, синехии в полости матки, опухоль, неполный аборт, миоматозный узел, кровотечение, порок развития матки, бесплодие.
Возможна ли беременность после гистероскопии? Да, безусловно. Более того, эта процедура и проводится во многих случаях для выяснения причин бесплодия. Именно при гистероскопии выявляются причины, препятствующие наступлению беременности (полипы, гиперплазия эндометрия, опухоли матки, спайки).
Во множестве случаев наступает беременность после гистероскопии, поскольку в процессе этой манипуляции убираются механические факторы, не позволяющие женщине забеременеть.
Многих пациенток интересует вопрос о том, когда наступит беременность после гистероскопии. Однозначного ответа, к сожалению, на этот вопрос нет, поскольку многое зависит не от самой процедуры, а конкретно от вида патологии, которые выявляются при гистероскопии, эффективности ее последующего лечения. Однако планировать беременность после хирургической гистероскопии рекомендуется не раньше, чем через шесть месяцев.
Беременность после кесаревого сечения
Первая беременность по целому ряду показаний (здоровье матери, состояние плода, проблемы во время родов и беременности) может закончиться проведением кесарева сечения. Большинство семейных пар мечтают иметь еще детей, однако беременность после кесарева сечения многих женщин очень пугает.
Безусловно, успешность последующей беременности после кесарева сечения определяется конкретными условиями, а именно – степенью полноценности заживления стенки матки, рассеченной во время операции, и зависит, во многом, от вида разреза на матке и соответственно, рубца.
В комплексе мер по подготовке к предстоящей беременности после кесарева сечения, именно состояние рубца на матке является важнейшим фактором, определяющим ее течение и благоприятный исход. Наиболее достоверными диагностическим методом определения на матке состояния рубца, являются методы гистерография и гистероскопия, дополняющие друг друга.
Беременность после кесарева сечения имеет ряд клинических особенностей. У таких женщин чаще отмечается низкое предлежание или расположение плаценты, а также неправильное положение плода. У почти 30% женщин с рубцом на матке наблюдаются признаки угрозы прерывания беременности.
Несостоятельность рубца является одним из частых осложнений у женщин после кесарева сечения. Рубцовая ткань по сравнению с мышечной обладает значительно меньшей прочностью и эластичностью, не растягивается, из-за чего возможен разрыв матки на границе мышечной и рубцовой ткани. К неблагоприятным факторам формирования рубца относят выскабливания матки, так как аборты, выполненные в период после кесарева сечения и до наступления следующей беременности, ухудшают её прогноз, поскольку имеет место дополнительная травматизация стенки матки. При этом риск несостоятельности рубца возрастает в 1,5 раза.
В связи с этим следует серьезно относиться во время беременности к болевому синдрому в пояснице, внизу живота, в области рубца на брюшной стенке, болях неясной локализации, поскольку это может быть одним из признаков несостоятельности рубца. Поэтому все беременные с рубцом на матке подлежат тщательному обследованию для определения дальнейшей акушерской тактики.
У беременных с рубцом на матке следует тщательно и регулярно проводить комплексную оценку состояния плода (допплерография, УЗИ, КТГ 3-4 раза в период беременности). При обнаружении признаков внутриутробной гипоксии плода следует своевременно начать соответствующее лечение.
Что касается вида родовспоможения, после ранее перенесённого кесарева сечения, оптимальным вариантом являются роды естественным путем, при отсутствии, естественно, абсолютных показаний к этой операции.
Последующая беременность после кесаревого сечения должна быть обязательно запланированной, и ее наступление нежелательно по истечению первых двух лет после операции. Именно такой срок необходим для формирования полноценного рубца на матке, позволяющего повторно выносить ребенка. При планировании беременности необходимо также учитывать ряд факторов: возраст роженицы, общее состояние здоровья, психологическую готовность к родам. Беременная с рубцом на матке госпитализируется в плановом порядке в родильный дом в 35-36 недель.
Беременность после миомэктомии
Миомэктомия представляет собой операцию по удалению одиночных или множественных миом с сохранением матки. Как правило, такую операцию проводят женщинам репродуктивного возраста, желающим еще иметь беременность и не имеющим противопоказаний. В большинстве случаев у пациенток наблюдалась фибромиома матки и только 3% – узловой эндометриоз.
Статистические данные свидетельствуют, что почти у 37% женщин с миомой матки наблюдается бесплодие, то есть беременность после миомэктомии и проведенного курса реабилитационных мероприятий наступает не всегда. Это связано с тем, что беременность наиболее часто наступает в первый год после миомэктомии, когда восстановительный период еще не закончился и часто наступает ее прерывание. Репродуктивные потери во многом зависят от длительности развития миомы матки, и размеров опухоли.
Особенностью течения беременности после миомэктомии является наличие рубцов на матке, и ведущее значение имеет объем и характер выполненной операции. Так, после консервативной миомэктомии несостоятельность рубца составляет до 21 %, то есть основным факторам вынашивания беременности после миомэктомии является функционально-морфологическое состояние рубца.
Беременность после миомэктомии рекомендуется планировать не ранее, чем через год. Поэтому женщинам, имеющим в анамнезе миомэктомию, необходим постоянный контроль за состоянием рубца, ранняя дородовая госпитализация и правильный выбор метода родоразрешения. После любого вида миомэктомии (без вскрытия или со вскрытием полости матки) при отягощенном акушерском анамнезе: тазовом предлежании плода, переношенной беременности, ФПН, возраста старше 30 лет для первородящей, показано кесарево сечение.
Беременность после лапароскопии
Лапароскопия является одной из самых современных и распространенных диагностических и лечебных процедур. Лапароскопия является оперативным методом, который осуществляется путем проведения в брюшной полости нескольких разрезов, через которые вводится лапароскоп.
Эта методика позволяет практически безболезненно и быстро выявить наличие физиологических нарушений, затрудняющих наступление беременности, а также устранить их (непроходимость маточных труб, внематочная беременность). Лапароскопия также проводится при кистах яичника, эндометриозе, миомах матки и других заболеваниях внутренних половых органов воспалительного характера.
Многих женщин волнует вопрос, как быстро может наступить беременность после лапары, поскольку некоторые женщины считают, что беременность после лапары может наступить только после длительного времени. Это не совсем верно, так как во многих случаях она проводится непосредственно для устранения причин бесплодия.
Поскольку процесс заживления раневой поверхности протекает быстро и в кратчайшие сроки восстанавливается менструальный цикл, то возможность забеременеть, равна 55-70%. Поэтому долгожданная беременность может наступить в ближайшие месяцы после оперативного вмешательства. Однако при серьезных оперативных вмешательствах методом лапароскопии последующие беременности должны быть планируемыми. Следует отметить, что при беременности после лапары женщины должны находиться под пристальным наблюдением специалистов, при необходимости для более тщательного наблюдения показана госпитализация. Кроме того, после лапароскопии часто назначается медикаментозное лечение с целью поддерживания или восстановления гормонального фона.
Таким образом, возможность наступления беременности после оперативных вмешательств на матке зависит от множества факторов – конкретных особенностей заболевания, состояния здоровья женщины.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.