Закончены клинические испытания нового препарата для лечения бесплодия

пятница, апреля 13, 2018 - 12:34
Закончены клинические испытания нового препарата для лечения бесплодия

Швейцарская компания «Обсива» (ObsEva) опубликовала результаты клинических исследований, изучивших препарат-кандидат нолазибан (nolasiban, OBE001) в рамках задачи повышения вероятности забеременеть у женщин после прохождения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или интраплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

Пероральный нолазибан, в 2013 году лицензированный у «Мерк КГаА» (Merck KGaA) и тогда называвшийся эрлозибаном (erlosiban), представляет собой избирательный антагонист окситоцинового рецептора (OXTR), способный уменьшить сокращения матки и улучшить ее кровоснабжение, а также усилить восприимчивость эндометрия к имплантации эмбриона.

В ходе исследования 778 пациентов однократно получили 900 мг нолазибана или плацебо за четыре часа до переноса эмбриона. Первичной конечной точкой была выбрана продолжающаяся беременность, подтвержденная ультразвуковым исследованием на 10-й неделе, которая в группе препарата зафиксирована у 35,6% испытуемых против 28,5% в группе плацебо (р=0,031). Таким образом, прием нолазибана на 25% относительно увеличил шанс успешно забеременеть.

Пул участников был разбит на две подгруппы: те, которые прошли трансплантацию эмбриона на третий день после забора яйцеклетки (388 пациентов), и те, которые сделали это на пятый день (390 пациентов). Результаты следующие: 25,3% против 22,2%  и 45,9% против 34,7%, т.е. относительное повышение шансов забеременеть составило 14% и 32% соответственно. Разница, как считают медики, связана с тем, что матка более склонна к имплантации эмбриона на пятый день, поскольку в этом время она сокращается реже. Таким образом, авторы исследования считают, что данный экспериментальный антагонист окситоцинового рецептора значительно увеличивает шансы на беспроблемную имплантацию эмбриона.

На рынке уже давно существует препарат с подобным действием от Ferring Pharmaceutical, «Трактоцил» (Tractocile, атозибан), нонапептидный аналог дезаминоокситоцина, выступающий конкурентным антагонистом рецепторов вазопрессина и окситоцина, который применятся при угрозе преждевременных родов. Вне инструкции он используется как раз для повышения шанса на благоприятный исход беременности при искусственном оплодотворении. Однако он менее удобен для применения - его следует вводить внутривенно на протяжении 4 часов

женское бесплодие, женское здоровья, имплантация эмбриона
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2872

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
790

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
569

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика