Препараты для ЭКО

среда, октября 17, 2012 - 09:48
Препараты для ЭКО
Программа экстракорпорального оплодотворения, или, как ее называют сокращенно, ЭКО, помогает обрести счастье материнства тем женщинам, которые по каким-либо причинам не могут зачать ребенка естественным путем. В зависимости от этапа проведения ЭКО врачи назначают различные лекарственные препараты.
На первом этапе необходимо подготовить организм к стимуляции овуляции. Второй этап включает стимуляцию роста и созревания яйцеклеток. Третий этап помогает подготовить слизистую матки к переносу и приживлению эмбриона.

В зависимости от возраста, диагноза и прочих факторов врач индивидуально подбирает препараты и дает рекомендации по способу их приема и дозировке. Ниже представлены группы лекарств, которые может включать программа ЭКО.

Агонисты гонадолиберина
Каждый препарат данного типа помогает рецепторам гипофиза откликаться на гормон гипоталамуса — гонадолиберин. Он подготавливает яичники к стимуляции, а также предотвращает раннюю овуляцию, то есть разрыв фолликулов до получения яйцеклеток. Сюда входят «Декапептил», «Бусерелин», «Супрефакт», «Золадекс» и «Диферелин». Их вводят ежедневно с помощью подкожных инъекций.

Антагонисты гонадолиберина
Препараты этой группы снижают ответные реакции организма на гонадолиберин. Они предохраняют яичники от ранней овуляции. Если яйцеклетка из яичника выйдет слишком рано и попадет в брюшную полость, оттуда ее невозможно будет достать. Делают обычно 4–5 внутримышечных инъекций. К препаратам данной группы программы ЭКО относятся «Цетротид» и «Огралутран».

Препараты гонадотропных гормонов
Препараты этой группы содержат гормоны, которые выделяет гипофиз, — фолликулостимулирующий, или ФСГ, и лютеинизирующий гормон, он же ЛГ. Эти препараты контролируют созревание фолликулов. Вводят их подкожно либо внутримышечно. Сюда относят «Пурегон» (содержит только ФСГ) и «Менопур» (содержит ФСГ и ЛГ).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, или чХГ)
Препараты данной группы завершают созревание яйцеклеток. Назначают их в виде внутримышечных инъекций. Самые известные представители данного класса — это «Профази», «Хорагон» и «Прегнил».

Препараты прогестерона
Подготавливают слизистую оболочку матки к «принятию» эмбриона и успешному его приживлению. Применяют их обычно в течение 13–14 недель. После этого формируется плацента и начинает сама вырабатывать прогестерон. В данную группу входит «Дюфастон» (в виде оральных таблеток) и «Утрожестан» (в виде капсул для приема вовнутрь или во влагалище).

«Прогинова»
Содержит женский гормон эстрадиол, который улучшает кровоснабжение матки и, соответственно, обеспечение кислородом малыша. Кроме того, таблетки «Прогинова» подготавливают матку к переносу эмбриона. Принимают до 8 недель включительно, если анализы показывают тонкий эндометрий и низкий уровень эстрогенов. В случае нормально протекающей беременности препарат не назначают.

«Доксициклин»
Этот препарат относится к антибиотикам. Назначают его половому партнеру, чтобы снизить уровень микроорганизмов в сперме. Выпускается в виде капсул для приема вовнутрь. Принимать его необходимо на этапе стимуляции роста фолликулов. Иногда его могут выписать и самой будущей матери после забора яйцеклетки. Это уменьшает риск инфекционных заболеваний.

фармакология эко, препараты для ЭКО, Эко, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2682

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3481

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8762

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика