Синдром гиперстимуляции яичников

среда, января 17, 2018 - 10:40
Синдром гиперстимуляции яичников

Просматривая мониторинг прессы, наткнулся на статью про синдром гиперстимуляции яичников. Материал написан, на мой взгляд, очень неплохо и как раз на том уровне, на котором эту тему следует знать всем пациентам, которые планируют прибегнуть к помощи ЭКО. Так что с удовольствием предлагаю ее вашему вниманию.

Одно из наиболее частых осложнений при проведении ЭКО – синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – состояние, которое может развиваться в ответ на применение гормональных препаратов.

 

Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

В естественном менструальном цикле у женщины созревает одна яйцеклетка, редко – две. Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток и тем самым повысить шансы на успешную беременность, доктор в индивидуальном порядке назначает гормональные препараты с определенной схемой их применения. Под действием этих препаратов в яичниках женщины созревает сразу несколько яйцеклеток (иногда – 20 и более).

Синдром гиперстимуляции яичников представляет собой ятрогенное состояние, которое может возникнуть в ответ на применение этих препаратов. Яичники женщины увеличиваются, в брюшной полости начинает скапливаться жидкость; остальная симптоматика зависит от степени тяжести СГЯ.

 

Опасен ли синдром гиперстимуляции яичников?

Различают несколько степеней тяжести синдрома гиперстимуляции яичников: легкий, средний и тяжелый. Тяжелые формы гиперстимуляции опасны для здоровья женщины и могут угрожать ее жизни, однако сегодня они встречаются весьма редко.

Легкие формы гиперстимуляции не опасны: они не требуют госпитализации, часто не требуют и медикаментозного лечения. При необходимости пациентка может получать лечение дома, поддерживая постоянный контакт со своим врачом. Лечение же средней и тяжелой степени гиперстимуляции организуется в условиях стационара.

Развитие синдрома гиперстимуляции зависит от организма женщины – врач ничего не может сделать для того, чтобы полностью предотвратить это. Однако опытный врач благодаря правильному подбору препаратов и их дозировок может свести к минимуму вероятность развития этого синдрома, а если он все-таки начнет развиваться, грамотно вывести пациентку из этого состояния.

 

Как проявляется синдром гиперстимуляции яичников?

При легкой степени гиперстимуляции у пациентки будет наблюдаться лишь незначительное ухудшение самочувствия, дискомфорт в животе и незначительные отеки, которые в скором времени проходят.

При синдроме гиперстимуляции яичников средней степени тяжести, как правило, отмечается ухудшение общего самочувствия, боли в животе, тошнота, рвота, диарея и выраженные отеки. Также в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, из-за чего живот может зрительно увеличиться в размерах.

Для синдрома гиперстимуляции яичников тяжелой степени характерно значительное ухудшение состояния женщины, сильные боли в животе, увеличение объема и напряжение живота за счет скопления большого количества жидкости в брюшной полости. У нее может быть сильная многократная рвота, снижение артериального давления, одышка из-за скопления жидкости в грудной и брюшной полости, а также нарушения в работе сердца в результате скопления жидкости в полости перикарда.

 

Какие женщины чаще сталкиваются с этим синдромом?

В группе риска развития синдрома гиперстимуляции яичников, в первую очередь, женщины с синдромом поликистозных яичников. Если у женщины синдром поликистозных яичников, в результате стимуляции у нее, скорее всего, будет СГЯ. Опытный врач должен принять это во внимание: благодаря его правильным действиям можно максимально смягчить проблему, чтобы у женщины была лишь легкая или хотя бы средняя степень гиперстимуляции.

Есть также несколько других факторов риска, которые врач, делающий ЭКО, должен обязательно принять во внимание.

 

Можно ли переносить эмбрионы, если у женщины развился СГЯ?

Если у пациентки развился ранний синдром гиперстимуляции (это когда СГЯ развивается в лютеиновую фазу менструального цикла, которая наступает сразу после овуляции – выхода яйцеклетки из яичника), эмбрионы желательно не переносить. Если беременность после СГЯ не наступает, с приходом очередной менструации все неприятные симптомы, как правило, проходят.

Если же после переноса эмбрионов наступает беременность, на сроке 5-12 недель беременности у пациентки может развиться поздний синдром гиперстимуляции, которая может протекать достаточно тяжело.

Таким образом, если у пациентки СГЯ, эмбрионы рекомендуется подвергнуть криоконсервации, а уже в следующем цикле разморозить их и перенести в матку. Правда, в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход – в некоторых случаях врач может принять решение все-таки перенести эмбрионы, несмотря на СГЯ.

СГЯ, Бесплодие, Лечение бесплодия, Синдром гиперстимуляции яичников
Добавить комментарий
Это интересно
Предложен способ повышения эффективности ЭКО
06.07.2020
0
2833

Японские ученые предложили новый метод отбора сперматозоидов для экстракорпорального оплодотворен

Яйцеклетки "выбирают" себе партнеров
15.06.2020
0
753

Женские яйцеклетки могут "предпочесть" сперматозоиды от определенных мужчин.

Как укрепить иммунитет во время пандемии?
14.04.2020
1
561

Эксперты дают рекомендации по укреплению иммунной системы.

Яндекс.Метрика