Жизнеспособность эмбрионов можно определить в первые часы после ЭКО

В настоящее время о качестве эмбрионов судят на 5-6 день после оплодотворения, когда бластоциста состоит из 60-100 клеток. В частности, определяют внешний вид эмбриона и скорость деления клеток. Такой отбор ненадежен, и успехом заканчивается не более 30 процентов проводимых ЭКО. Чтобы повысить шансы рождения ребенка, в матку обычно переносят несколько эмбрионов, что сопряжено с повышенным риском осложнений.
Сотрудники Стэнфордского университета обратили внимание на то, что уже через час после зачатия одноклеточные эмбрионы различаются по механическим свойствам — некоторые сжимаются и расправляются при манипуляциях в пробирке лучше, чем другие.
Исследователи создали автоматическую микропипетку, которая с заданным давлением втягивала часть клеточной мембраны эмбриона, не вредя ему. С ее помощью они проверили механические свойства у часовых мышиных эмбрионов, после чего пронаблюдали, которые из них развились в наиболее симметричные бластоцисты без признаков патологии.
На основании полученных данных они построили компьютерную модель, которая предсказывала формирование здоровых бластоцист по упругости одноклеточных эмбрионов с точностью до 90 процентов, специфичностью 95 процентов и чувствительностью 75 процентов. Такие же результаты были достигнута для человеческих бластоцист.
В эксперименте на мышах эмбрионы, классифицированные по изначальной ригидности как жизнеспособные, после переноса в матку приводили к появлению здорового потомства на 50 процентов чаще, чем отобранные традиционными методами.
Затем ученые изучили развитие человеческих эмбрионов. Они обнаружили, что в чрезмерно или недостаточно эластичных эмбрионах нарушена экспрессия групп генов, играющих ключевые роли в репарации (восстановлении) ДНК, выстраивании хромосом и делении клеток. Также оказалось, что чрезмерно плотные клетки являются недозревшими к моменту оплодотворения, а у чрезмерно мягких не наступает достаточного уплотнения стенки после проникновения сперматозоида.
На мой взгляд, если эффективность этого быстрого и простого метода подтвердится в более масштабных исследованиях, он может значительно улучшить отбор эмбрионов для переноса и повысить эффективность ЭКО с одной яйцеклеткой.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.