Технологии искусственного оплодотворения не угрожают генофонду

******************************************
"Есть точка зрения, что использование условно "некачественной" спермы и проводимое искусственно оплодотворение приводят к вырождению человека. Ведь в природе с данными дефектами размножение не смогло бы произойти. Прежде всего, предлагаю вспомнить, в каких случаях помогают современные репродуктивные технологии и, в частности, экстракорпоральное оплодотворение при мужском факторе бесплодия. Наиболее часто встречающийся случай - это недостаточное количество активных сперматозоидов.
В естественных условиях сперматозоиды достигают оболочки яйцеклетки, ударяются в нее и погибают. От каждого такого "удара" происходит размягчение оболочки яйцеклетки. И, наконец, когда оболочка яйцеклетки достаточно разрыхлилась, самый удачливый (а не самый быстрый, как считается "в народе") сперматозоид проникает в яйцеклетку, совершается оплодотворение, и "дыра" в яйцеклетке тут же закупоривается.
Естественно, при недостаточном количестве активных "сперматозоидов–камикадзе", которые размягчают стенку яйцеклетки, оплодотворение произойти не может - просто некому "прокладывать путь" удачливому сперматозоиду. В таких случаях и помогает ЭКО, а в ряде случаев - ИКСИ, когда наиболее морфологически "правильный" сперматозоид напрямую вводится для оплодотворения в яйцеклетку.
То есть оплодотворение в природе совершает не самый быстрый (то есть самый активный, самый сильный) сперматозоид, а тот, который, образно говоря, "оказался в нужное время в нужном месте". И вовсе нет никаких гарантий, что это будет здоровый носитель мужских генов. В этом смысле, ЭКО/ИКСИ являются даже более жестким методом отбора качественного семени, чем зачатие в естественных условиях - при этой технологии отбирается именно самый здоровый сперматозоид. В отличие, кстати, от природы, которая позволяет быть "отцом" сперматозоиду плохого качества и тем самым допускает появление на свет ослабленного потомства.
Далее. Является ли недостаточное количество сперматозоидов в сперме фактором естественного отбора, который позволяет отсекать некачественный мужской генофонд? Может быть, для питекантропов, неандертальцев или кроманьонцев это и было фактором естественного отбора, но не в наши дни. Слишком много внешних причин, не связанных с генетикой, влияют сегодня на качество мужского генетического материала: экология, пища, режим сна и бодрствования, условия работы, одежда и пр. При этом понятно, что если у мужчины вследствие одного или нескольких подобных факторов содержание активных сперматозоидов ниже нормы, то это не имеет никакого отношения к его потомкам, которые, вполне вероятно, не будут иметь никаких проблем с репродуктивной функцией.
И последнее. А является ли естественный способ зачатия механизмом, который позволяет сохранить "в чистоте" человеческий генофонд? Увы, нет. Ничего не мешает мужчине с некой болезнью, передающейся генетически, зачать ребенка, если количество активных сперматозоидов это позволяет (а, как мы понимаем, в огромном большинстве случаев генетическое заболевание и количество сперматозоидов - абсолютно несвязанные между собой вещи). Доказательство - огромное количество детей, зачатых естественным способом от отцов и матерей, страдающих генетическими заболеваниями. И в этом случае экстракорпоральное оплодотворение в сочетании с предимплатационной генетической диагностикой (ПГД) сегодня является реальным способом продолжить естественный отбор в лабораторных условиях, помочь природе. Заболевание передается мальчику? Давайте перенесем маме эмбрион женского пола и прервем цепь "проклятия рода".
Итак. Что же мы имеем? ЭКО позволяет, во-первых, отобрать самый здоровый сперматозоид и, во-вторых, провести дополнительную селекцию эмбрионов; и то и другое при естественном способе зачатия недоступно. На мой взгляд, говорить о том, что современные вспомогательные репродуктивные технологии способствуют ухудшению человеческого генофонда и вырождению человечества, может лишь человек, в ВРТ ничего не понимающий и ничего о них не знающий. Другое дело, что существующий механизм селекции генетического материала в лабораторных условиях, хотя и во многом совершеннее природного, но пока еще не идеален и допускает появление на свет "несовершенных" младенцев. Однако абсолютно то же самое, причем гораздо чаще, наблюдается и в природе".
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.