Что изменилось в технологии ЭКО с момента ее появления

***************************
Технологии ЭКО стали намного безопаснее и комфортнее для пациенток
"Я бы провел следующую аналогию, которая, на мой взгляд, достаточно точно характеризует то, что происходило в области ЭКО с момента рождения Луизы Браун. В 1908 году Генри Форд начал выпуск первого массового автомобиля "Форда Т". Изменились ли автомобили с того времени? Безусловно, они стали быстрее, удобнее, безопаснее. Однако можно ли говорить о том, что с тех пор автомобили претерпели некие кардинальные изменения? Думаю, вряд ли - все те же 4 колеса, двигатель внутреннего сгорания и устройства управления скоростью и направлением движения.
То же самое можно сказать и про ЭКО. Например, если в начале при экстракорпоральном оплодотворении яйцеклетку забирали путем операции на брюшной полости (причем, заметьте, одну яйцеклетку), то сейчас усовершенствованная методика стимуляции гиперовуляции позволяют получать по десятку, а то и больше, яйцеклеток. Сама же пункция проводится без полостной операции, иногда даже без наркоза, под контролем УЗИ.
Появилась технология ИКСИ, которая позволяет нам работать со спермой плохого качества, отбирая самый лучший сперматозоид и перенося его непосредственно в яйцеклетку. Мы научились криоконсервировать фактически все, что относится к репродуктивной функции, - сперму, яйцеклетки, эмбрионы, яичниковую ткань. Появилась технология ПГД (предимплатационная генетическая диагностика), которая позволяет до переноса эмбриона исключить генетические заболевания у ребенка.
Совершенствуется и техническая сторона процесса самого ЭКО: аппаратура, культуральные среды для развития эмбриона, лекарственные препараты, система контроля развития эмбриона, методики проведения ЭКО, наконец. Появились стандарты ЭКО. Все эти улучшения вместе взятые позволили увеличить среднюю результативность ЭКО с 10-12% до 45-50%, и эта цифра постоянно растет. Повышение эффективности ЭКО снижает количество переносимых эмбрионов до одного, максимум двух. Сама процедура стала намного комфортнее и безопаснее для пациенток.
Так что прогресс в этой области налицо. Но появилось ли в области экстракорпорального развития что-то, что радикально отличает ЭКО второго десятилетия XXI века от ЭКО конца 70-х XX века? Думаю, что нет. По сути, все технические и технологические усовершенствования естественным образом вытекают из технологии, впервые опробованной Эдвардсом и Стептоу, - получение яйцеклетки, оплодотворение ее специально подготовленной спермой вне человеческого организма, развитие эмбриона в специально подобранных условиях и питательных средах на протяжении первых дней его жизни и затем перенос эмбриона в матку женщины".
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.