Еще раз о медицине и статистике
понедельник, июля 23, 2012 - 08:42

Так совпало, что 18-ого июля мэр Москвы Сергей Собянин посетил с инспекционной поездкой одно из 2-х медицинских учреждений Москвы, которые делают бесплатное ЭКО для жителей региона. И вот тут я обнаружил любопытную деталь. Цитирую материал в «Российской газете» о визите столичного градоначальника в 17-ый роддом: «В отделении ЭКО 17-го роддома за последние три года проведено 1202 ЭКО и родились 290 детей. "Эффективность процедуры - 38%, - рассказала Бондаренко (главврач 17-ого роддома – автор). Это сопоставимо со среднеевропейскими показателями"».
Основной показатель эффективности ЭКО – это соотношение количества циклов и родившихся детей, так называемый Take Baby Home Rate (TBHR). Так вот, если взять калькулятор и пересчитать (290 разделить на 1202 и умножить на 100%), этот показатель в 17-ом роддоме составляет чуть более 24%. Реально же этот показатель будет еще ниже, поскольку, по данным фонда «Формула Рождения», 25-30% из этих детей составляют двойни, т.е. количество успешных циклов ЭКО не 290, а где-то в районе 220, и TBHR составляет 19-20%. Однако прямо тут же главврач заявляет – эффективность ЭКО в их учреждении составляет 38%; такого реального уровня TBHR я не припомню ни по одной стране мира.
Лично я все-таки придерживаюсь того мнения, что в спешке и волнении главврач 17-ого роддома все-таки погорячилась и выдала желаемое за действительное, и более реальной мне кажется цифра 20%. Тем более что это отлично согласуется с результатами исследования портала пробирка, согласно которым эффективность ЭКО в госучреждениях России на 38,7% ниже эффективности ЭКО в частных клиниках. Добавим эти 38,7% к изначальным 20% - и получим 31%, что вполне согласуется с экспертными оценками средней эффективности российских медучреждений, оказывающих услуги в области лечения бесплодия, в том числе методом экстракорпорального оплодотворения. И, кстати сказать, находится на приличном среднемировом уровне.
Есть, конечно, еще одна теоретическая возможность «состыковать» такие «нестыковки». Существует достаточно простой способ «надуть» показатель эффективности ЭКО – считать его не по Take Baby Home Rate, а по наступившим беременностям, которые, как известно, определяются при ЭКО анализом ХГЧ. Один укол прегнила – и уровень ХГЧ показывает беременность. Нечистая на руку клиника пишет себе в актив очередную победу, а потом уровень ХГЧ падает, но это уже определяется как замершая беременность и находится в компетенции акушеров-гинекологов, ведущих беременность, и Господа Бога, а не в «зоне ответственности» клиники ЭКО. И тогда статистика клиники «в полном шоколаде» за счет ухудшения статистики по беременностям.
Впрочем, предыдущий абзац надо читать «для информации» - честно говоря, в данном случае мне не верится, чтобы 17-ый роддом занимался такими махинациями. Однако этот случай лишний раз подчеркивает, насколько важно ведение добротной статистической базы по ЭКО. Мы в нашем фонде «Формула рождения» достаточно давно ведем такую работу, но на сегодняшний момент ситуация такова, что клиники дают такую информацию на добровольной основе, и цифры эти никем и никак не проверяются. В большинстве же зарубежных стран предоставление такой информации является обязательным, а ее сбор и проверку осуществляют специализированные аудиторские организации. Мы уже давно добиваемся введения подобной практики и в России; хочется надеяться что Минздрав нас в этом вопросе в конце концов поддержит.
Добавить комментарий
Это интересно
01.12.2022
0
1145
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
06.12.2022
0
754
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
25.01.2023
0
572
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.