Стадии формирования и развития эмбриона

Ученые могут следить за тем, как на протяжении девяти месяцев всего из двух клеток появляется новая жизнь — такой желанный ребенок! Так как же появляется и развивается человеческий эмбрион?
Стоит отметить, что в данной статье речь пойдет об искусственном оплодотворении при помощи трансплантации эмбрионов. При этом человеческий нужный эмбрион создают, помогая сперматозоиду оплодотворить яйцеклетку в искусственных условиях. После чего и происходит трансплантация эмбрионов в матку женщины. Сколько эмбрионов подсаживать, врач решает индивидуально для каждого конкретного случая. Но вообще, поскольку ученые давно задавались вопросом, сколько эмбрионов надо подсаживать для максимальных шансов на успех, им удалось прийти к одному выводу. Итак, сейчас оптимальный ответ на вопрос о том, сколько эмбрионов подсадить, — это два! Желательно - не больше трех, поскольку после пересадки эмбрионов в количестве более трех шансы на развитие беременности уменьшаются. При этом после пересадки эмбриона (всего одного) шансы на успешное прикрепление и развитие эмбриона не так уж и высоки. Значит, два — оптимальное число.
Если известен оптимальный вариант, почему же врачи определяют количество эмбрионов каждый раз по-разному? Потому что не все женщины имеют необходимое физическое состояние для вынашивания двух и более детей.
Следует также упомянуть о том, что когда проводится трансплантация новых эмбрионов по методу ЭКО, после пересадки этих эмбрионов возможность развития многоплодной беременности увеличивается до 50%. То есть вероятность прикрепления эмбрионов, помещенных в матку, очень велика. Ввиду того, что не все имеют необходимую эмоциональную, материальную, физическую и психологическую подготовку для того, чтобы заводить более одного ребенка, была разработана технология редукции эмбриона.
Редукция эмбриона — это процесс, при котором из женской матки специалист может удалить один и более плодов после из имплантации. Зачастую редукция для эмбриона проводится, когда возникает опасность для жизни или здоровья беременной женщины или ее не рожденных детей.
Стадии развития эмбриона
Формирование эмбриона, как легко догадаться, происходит не в один миг, а поэтапно. Гены отца и матери сливаются, создавая уникальный генетический набор, также после оплодотворения яйцеклетки начинается синтез необходимых для роста эмбриона веществ.
Спустя тридцать часов после оплодотворения начинается деление клеток. Сначала с двух - четыре, восемь, шестнадцать и т.д. Стоит отметить, что при клеточном формировании эмбриона, размер его не слишком меняется. Когда преодолевается определенное число клеток, деление замедляется. На данной стадии эмбриона плод называют морула. Прикрепление эмбриона врачу сложно не заметить. Если формирование нового эмбриона началось, и рост его ничем не осложнен, значит прикрепление прошло успешно.
Что касается других стадий эмбриона, то вот они:
- эмбрион называют бластулой (в этот момент есть возможность образования однояйцевых близнецов);
- гаструляция (образуются три слоя клеток для дальнейшего строения эмбриона), плод называется гаструла, происходит имплантация эмбриона в маточную слизистую оболочку;
- формирование нервной системы, плод называется нейрула.
Естественно, что при росте эмбриона постепенно меняются и размеры эмбриона.
Следующая стадия — это органогенез, развитие жизненно важных органов, развивается зачаток сердца эмбриона и сосудов. В период с 22 по 28 день после оплодотворения сердце плода сделает свое первое сокращение, чтобы работать до конца жизни. Но если вы решите сделать в этот период УЗИ, то еще не сможете увидеть сердцебиение эмбриона. С УЗИ для эмбриона лучше подождать до того времени, когда сердце эмбриона достаточно окрепнет, чтобы вы могли лучше увидеть сердцебиение.
Лучшим временем для УЗИ эмбриону называют полтора-два месяца. В это время сердце развивающегося плода будет достаточно сильным, чтобы в ходе ультразвукового исследования вы могли увидеть признаки сердцебиения эмбриона. В этот период эмбрион уже совершает неконтролируемые движения. К этому сроку строение эмбриона уже включает в себя все жизненно важные органы, конечности, зачатки глаз, почки, селезенку и т.д. На УЗИ вы увидите позу эмбриона. Эта та самая знаменитая поза эмбриона, которая знакома всем. Есть теория, что поза сна эмбриона используется теми, кто нуждается в заботе и защите, также как развивающийся ребенок.
В начале второго триместра рекомендуется посетить специалиста по УЗИ еще раз, чтобы увидеть пол эмбриона, узнать пол эмбриона, а также сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться в нормальном течении беременности.
Кстати, по поводу пола эмбриона, многие родители предпочитают заранее угадывать пол развивающегося эмбриона по разным народным приметам, тестам и гаданиям. Можете попробовать, это интересно и весело.
В дальнейшем строение этого эмбриона будет все больше и больше напоминать полноценного человека. Размер эмбриона постепенно увеличивается. Кстати, дальнейший рост развивающегося эмбриона будет обусловлен набором веса и увеличением размера. При этом вес должен увеличиться до трех килограмм, а размер и длина эмбриона становится около 50 см.
Все органы на своих местах, но на полную мощность работает лишь сердце, функции органов лежат на организме матери, легкие сложены, ожидая первого вздоха. Перед родами ребенок готовится к рождению, формируются брови, ресницы, ногти, иногда пушок на коже. Это - природная защита ребенка на тот случай, если ему нужно бы было укрываться от холода во внешней среде.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.