Как решиться на донора яйцеклеток?

Многим женщинам приходится слышать эту фразу после нескольких неудачных протоколов ЭКО. А дальше…обида, недоверие врачам, ощущение неполноценности, чувство пустоты… Кто-то может махнуть рукой и жить дальше, но уже другой жизнью, в которой мечты о ребенке постепенно растворяются в суете повседневности; кто-то решается на серьезный шаг к приемной детке…
Но все чаще, порыдав вволю, женщина начинает «примерять» вариант с донорством «на себя»: подойдет-не подойдет.
Рассказывает
С этой проблемой часто приходят к психологу. Психологическая консультация – верный шаг в этой ситуации. И хотя каждая консультация уникальна, страхи, с которыми приходят на прием женщины, достаточно типичны. Разберу самые частые:
«Я боюсь, что не смогу принять этого ребенка» - самый основной страх. Сама по себе эта фраза не несет смысла (что значит «принять»? и какого «этого»?). А вот скрывает за собой она, зачастую, вопросы очень глубинные и экзистенциальные. За этой фразой может стоять проблема собственной нереализованности (когда женщина подсознательно планирует родить и воспитать лучшую версию себя, но чужой геном рушит такие планы). Эта фраза может выдавать нарушения внутрисемейных отношений по материнской линии (если не складываются отношения с матерью, то будут сомнения и в собственной модели материнства, и появление ребенка «немножко не стандартным» способом эти сомнения только усиливает).
Эта фраза вообще может говорить о психологической неготовности к ребенку (поскольку донорские ооциты увеличивают шансы на успешную беременность, то женщинам, подсознательно не уверенным в своем желании стать матерью, становится на самом деле страшно). Могут быть и другие варианты, иногда достаточно трудно выяснить, что же на самом деле значит эта фраза.
Итак, это страх иррациональный, и, как правило, является маскировкой для других (бывает и совершенно далеких от этой темы) душевных переживаний – очень рекомендую в таких случаях общение с профессиональным психологом. После обнаружения истинной подоплеки этого страха, все сомнения рассеиваются, и путь к счастливой беременности становится ясным и понятным.
«Я боюсь, что буду искать в своем ребенке черты донора» - тоже частенько звучит на приеме у психолога. Этот страх условно можно назвать объективным. На самом деле любому родителю очень приятно находить в милом карапузике свои черты, это трогательно, это объединяет. Но, если подумать, отбросив эмоции: во-первых, совсем не обязательно ребенок должен быть копией родителей (посмотрите вокруг, таких примеров масса); во-вторых, ребенок наследует внешность, а мимику, жесты, манеры он берет у тех, кто им занимается (да, цвет глаз может быть не ваш, но как он надувает губки, когда что-то идет поперек его характера… чье это?!).
«Я боюсь, что об этом узнают родные и близкие» - тоже иррациональный страх и тоже звучит, как отговорка. Ведь совершенно не обязательно об этом кому-то сообщать. Людям, далеким от ЭКО, и в голову не приходит мысль, что иногда женщины вынашивают генетически не своего ребенка. В любом случае родственники будут искать, И НАЙДУТ! чем же малыш похож на маму. У психолога при озвучивании такого страха возникают вопросы: к структуре семейных отношений (чувствует ли женщина себя в них самостоятельной личностью, есть ли у нее свое личное пространство); к способности женщины принимать свои взрослые решения и нести за них ответственность; и, опять же, к неосознаваемой мотивации женщины к рождению ребенка. В общем, если этот страх не дает покоя, и не поддается разумным доводам – это тоже повод обратиться к психологу.
«У меня нет денег на донора» - да, это объективно, ДЯ стоят денег и не покрываются полисом ОМС. Но это чисто технический вопрос. Здесь нужен откровенный разговор с собой и второй половинкой: вы, правда, никак не сможете найти эти деньги (пусть не сейчас, пусть через год-другой) или вы пока не готовы пойти на все ради ребенка? Если вы выберите второй вариант – это будет честно и этим хорошо, значит, вы также честно перед собой найдете свой собственный жизненный сценарий, который будет истинно ваш.
«Я не представляю, как все это будет проходить» - часто это уже последний форпост перед решением о ДЯ. Если так, то можно переложить ответственность за процесс такого протокола полностью на клинику и врача, уж они-то прекрасно знают, что делать.
В общем, перед принятием решения о ДЯ, надо откровенно с собой пообщаться (именно с собой – это Ваш груз ответственности), если Вас волнуют только технические детали этой процедуры или реакция окружающих – смело приступайте.
Если Вы серьезно беспокоитесь, будет ли это достижением Ваших истинных целей и сможете ли Вы почувствовать себе полноценно счастливой – посетите психолога. Ситуация не простая, и помощь специалиста будет кстати.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Не совсем соглашусь с вашей позицией. С донорской яйцеклеткой получается вынашивание чужого ребенка (для женщины). Это все равно, что мой муж имел отношения с другой женщиной и у них родился ребенок. А я буду воспитывать. А потом, образно выражаясь, это внедрение третьего лица в интимную сферу семейной пары. Церковь такое порицает. Это нарушает некую целостность.
Позвольте ответить на Ваш комментарий.
Сразу уточню, что не являюсь официальным представителем какой-либо конфессии, поэтому что-то говорить о позиции церкви по этому поводу в СМИ не имею права. Скажу лишь, что на своих консультациях, по вопросу ДЯ, ДЭ или СМ я всегда уточняю важно ли для женщины благословление представителей Ее вероисповедания. И знаете, были женщины, которые приходили ко мне уже получив одобрение духовного лица.
В остальном же, решение женщины прибегнуть к данным способам зачатия ребёнка всегда сопряжено для неё с определенными душевными усилиями, всегда. Я описала основные направления по которым чаще всего приходится преодолевать психологическое сопротивление. На консультациях мы всегда вместе ищем какая именно установка является барьером для принятия решения; в чем корни, личный смысл этой установки; какой конфликт за этим стоит. Например, Вы пишете, что не хотели бы воспитывать мужу генетически не Вашего ребёнка, такое тоже часто является тем самым психологическим барьером. Но при этом есть много женщин (лично мне кажется, что их даже большинство), которые с радостью выносят ребёнка своего мужчины без оглядки на происхождение ооцита, а потом искренне будут восхищаться, как он похож на папку. Тут вопрос к глубине отношений в семье, считает ли женщина, что вправе отказать мужчине в рождении наследников, что сохранить их "интимную сферу". Что в итоге окажется сильнее: "некая целостность" (на мой взгляд, достаточно эфемерное понятие) или раскидавшее в очередной раз все игрушки по полу, вполне реальное, пусть и не похожее на тебя, но такое тёплое глазастое счастье, которое так сладко умеет засыпать на ручках. И этот выбор приходится делать и не всегда он очевиден.
Я перечислила самые часто встречающиеся установки, конечно, все мы индивидуальны, поэтому эти установки будут с личными особенностями. Но разобраться с ними, если уж легкого пути к материнству не получается, нужно. Разобраться и понять, способна лично ты принять такой вариант. Да, он приемлем не для всех.
Я всегда уважаю решения, которые принимают женщины, если вижу, что принимают они их честно. Но лично мне импонируют те, кто не опускает руки, не убеждает себя, что бездетность сейчас в порядке вещей, а идут к своей цели, хоть через ДЯ, хоть через усыновление дарят жизнь маленькому человечку. Я знаю, через что они проходят, поэтому не перестаю повторять, что они большие умницы!
Почему то автор совершенно опускает из виду, что это все таки усыновление, хоть и на очень раннем сроке, и женщине сложно принять именно этот факт.
Благодарю, за Ваше мнение по такой не простой теме. Вы знаете, статья написана с точки зрения психолога, именно о тех психологических аспектах данного вопроса, с которыми нам приходится сталкиваться на консультациях.
Женщины индивидуальны, и у каждой свои сложности в принятии такого решения, основные из них я и написала. То, о чем пишите Вы, да, один из вариантов. В зависимости от того, какой именно смысл вкладываете Вы, говоря о сложности для женщины принять усыновление (ведь Вы считаете, что это сложно, потому что это как усыновление). Если женщина боится, что не сможет подарить ребёнку настоящую материнскую любовь, так это первый из описанных мою страхов. Если переживает, что постоянно будет помнить, что ребёнок ей не родной, то второй страх. Вы, вполне возможно, вкладываете в сложность принятия решения о ДЯ ( называя это усыновлением) какой-то Ваш личный смысл.
Но психологическая работа с усыновителями, и женщинами в процессе принятия решения о ДЯ, ДЭ или СМ разная. Задачи решаются разные, продолжительность этих задач во времени разная (если женщина у меня на приеме решает, что ДЯ ей подходит, это Ее вариант, то, как правило, потом она лишь пишет радостное сообщение о состоявшихся родах; а с приемными родителями у нас работа долгая).
С точки зрения человека не погружённого в данную тематику, эти ситуации наверное могут быть похожи. Что ж, я признаю право на высказывание своего мнения за всеми. Тема-то общечеловеческая.