«Дети спермобанков» не отличаются от сверстников из полных семей

понедельник, ноября 23, 2015 - 12:03
«Дети спермобанков» не отличаются от сверстников из полных семей

Пост специально для любителей поговорить о социальных последствиях применения ЭКО. Посвящается он тем, кто утверждает, что дети, рожденные матерями – одиночками с использованием донорской спермы, являются ущербными по сравнению со своими сверстниками, воспитывающимися в «полноценных» семьях.

Новое исследование британских экспертов из Кембриджского университета говорит о том, что дети, рожденные матерям-одиночками, которые использовали сперму доноров для зачатия, не страдают от отсутствия отца.

Специалисты провели изучение 51 одинокой женщины, которые использовали банк спермы. Исследователи опросили матерей-одиночек, их детей и учителей, чтобы выяснить, как отсутствие биологического отца сказывается на жизни ребенка, сравнив полученные данные с данными детей, которые живут с родителями в паре. Всем детям было от 4 до 9 лет. Было установлено, что ни сами женщины, ни их дети не страдали от серьезных социальных, психологических и эмоциональных проблем, связанных с отсутствием биологического отца. Таким образом, стереотип матери-одиночки, которая страдает из-за отсутствия мужчины, или несчастного ребенка, лишенного отца, не имеет под собой никаких разумных оснований, подчеркивают эксперты. Стоит отметить, что данное исследование было проведено после того, как некоторые социологи и религиозные лидеры заявили, что лишение ребенка отца является неэтичным и физиологически вредным.

Вообще, я думаю, что неправомочно сужать вопрос только до женщин, которые пользуются современными репродуктивными технологиями. В конце концов, нет никакой разницы, при каких обстоятельствах был зачат малыш. Думаю, что более справедливо говорить о феномене неполных семей в целом. И здесь, кстати, женщины, воспользовавшиеся банком спермы для рождения ребенка, представляются мне более надежными в плане создания ребенку условий для полноценного развития. Они ведь не стали матерями – одиночками «по необходимости», ввиду развода или других обстоятельств; планируя зачатие, они понимали, что, скорее всего, ребенка придется растить им одним, и были готовы к этому шагу. Так что, возвращаясь к теме поста, скорее уж проблемы возникнут у ребенка, мать которого развелась с его отцом, чем с ребенком, чья мать воспользовалась услугами спермобанка.

ВРТ, Эко, Донорство спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2797

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3740

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8841

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика