При близкородственном донорстве японцы использует генетический материал свекра

Результаты ЭКО, проведенных в родильном доме Сува с использованием биологического материала свёкра, были оглашены на конференции Японского общества оплодотворения и имплантации, которая состоялась в 24 июля в Токио.
Что здесь необычного, спросите Вы? Да ничего особенного. С точки зрения медицины, ничего нового эта новость не дает. Единственный момент, обращающий на себя внимание – это личность донора. В России в случаях близкородственного донорства все-таки стараются пользоваться генетическим материалом брата мужа – у него есть генетические признаки и отца, и матери, т.е. по генетической составляющей он ближе к мужу, чем отец.
Однако японцы, по-видимому, считают по-другому – например, они могут предполагать, что возможная причина бесплодия именно в сочетании определенных мужских и женских генов а, значит, брать генетический материал надо с той линии, которая еще не дала сбоя (т.е. отец).
А еще обращает на себя внимание высочайший процент результативности ЭКО. Даже если подсчитаем соотношение пар, которым удалось и не удалось помочь, то процент «осчастливленных» пар составляет почти 72%. Думаю, что если считать по THBR (Take-Home Baby Rate, рассчитывается как отношение числа родов с рождением детей, выживших более 27 дней, к числу процедур переноса эмбрионов начатых циклов ЭКО), то он также будет весьма высоким. И это, подчеркну, при том, что возраст доноров спермы составлял 50-70 лет.
Я, конечно, понимаю: Восток – дело тонкое, рацион питания на основе морепродуктов, который объективно способствует повышению мужской фертильности, и пр. Но, может быть, все-таки не так уж и неправы англичане, которые утверждают, что возраст мужчины не влияет на качество генетического материала?
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.