В Лондоне открылся банк яйцеклеток

Несомненно, для Великобритании, с ее неанонимным донорством, это, безусловно, большой прорыв. Потребность в донорских яйцеклетках там действительно очень велика. Однако ничего революционного в самом этом факте, по сути, нет. В мире уже давно функционируют базы данных доноров ооцитов, есть они и в России; например, нашей компании принадлежит один из самых крупных банков генетического материала.
Почему именно сейчас появляются банки яйцеклеток – тоже понятно: только недавно технология заморозки яйцеклеток достигла приемлемого уровня «выживаемости» криоконсервированного материала, что дало возможность запустить ее «в коммерческую эксплуатацию». Однако до сих пор врачи предпочитают, если есть такой выбор, использовать нативные («свежие») яйцеклетки.
Несколько удивили расценки. Понятно, что Великобритания – страна дорогая, это относится и к медицине. Однако доноры яйцеклеток получают там за свой биоматериал менее 900 ЕВРО. А сама процедура ЭКО с использованием донорских яйцеклеток стоит у них почти 12000 ЕВРО. При этом я почти уверен, что при процедуре используется максимум 3 яйцеклетки, т.е. сданный донором биоматериал «делится» на 3,4 и т.д. женщин.
У нас (я имею в виду и Россию вообще, и нашу компанию в частности) процедура обойдется намного дешевле, причем яйцеклетки будут использованы «свежие», и пациентка будет использовать все гаметы, полученные от одного донора. По-моему, их врачи, как было сказано в одном старом фильме, «немножко много кушать» (в смысле «заелись»). Впрочем, в этом нет ничего удивительного – опять же по нашему опыту, несмотря на такие расценки, спрос на донорский генетический материал продолжает превышать предложение.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.