Как происходит прерывание беременности медикаментозным методом

воскресенье, мая 1, 2016 - 21:27
Как происходит прерывание беременности медикаментозным методом

Есть несколько методов, позволяющих прервать беременность на раннем сроке. Каждый из них имеет свои риски и противопоказания. В статье рассмотрим медикаментозное прерывание беременности, как проходит процедура, и существуют ли какие-нибудь риски.

Еще до недавних пор вакуумный или мини-аборт был единственным способом прервать беременность в раннем периоде. Но он имел много побочных эффектов из-за того, что заключался во вмешательстве в полость матки, что может грозить травмами или инфицированием.

Именно поэтому ученые изучали альтернативные способы прерывания течения беременности, которые не требуют инструментального вмешательства. После изобретения в 80-х годах таких гормональных средств, как Мифепристон и Мизопростол стало возможным медикаментозное прерывание беременности. Как все происходит, рассмотрим далее.

Препараты для проведения медикаментозного аборта

Сегодня существует масса аналогов Мифепристона – Мифепрекс, Миропристон, Мифегин, Пенкрофтон, RU-480 и прочие. Это антагонисты прогестерона, которые кроме аборта в определенной дозировке могут использоваться в качестве экстренной контрацепции (Гинепристон). Действие данных препаратов заключается в блокировании действия прогестерона – главного гормона, отвечающего за развитие беременности. Параллельно с вышеперечисленными препаратами используется Сайтотек для прерывания беременности. Как принимать препараты, зависит от ситуации. А потому назначать дозировку должен гинеколог.

Разными торговыми названиями обзавелся и Мизопростол, известен также в России как Миролют. Простагландины, содержащиеся в препарате, провоцируют сокращения мышц стенок матки, впоследствии чего плодное яйцо изгоняется из полости.

На каком сроке и как делают медикаментозное прерывание беременности

Решение о проведении медикаментозного аборта принимает женщина. Срок беременности не должен превышать 49 дней с начала последней менструации. Следует учесть и существующие противопоказания, среди которых:

  • подозрения на развитие внематочной беременности;
  • почечная или печеночная недостаточность в острой или хронической форме;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов (дексаметозона, преднизолона и пр.);
  • прием антикоагулянтов;
  • обострение воспалительных процессов в урогенитальной системе женщины;
  • наличие миомы матки;
  • наступление беременности при использовании внутриматочной спирали или сразу после отмены оральных контрацептивов;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

В ходе первого визита к гинекологу женщина проходит гинекологический осмотр и сдает необходимые анализы, включающие мазки и исследования крови. Также необходима УЗ-диагностика органов малого таза для исключения риска внематочной беременности. Перед тем как сделать прерывание беременности медикаментозным методом, доктор проводит консультацию о возможных рисках. Женщина подписывает согласие на использование того или иного препарата для этой цели.

Как происходит прерывание беременности с помощью медикаментов? Для этого понадобится три этапа. В первый день после легкого завтрака женщина выпивает 3 таблетки Миропристона или аналогов с дозировкой 200 мг, оставаясь несколько часов под наблюдением врача. По истечению этого времени пациентку отпускают домой, но при первых же опасениях, что что-то идет не так, она должна звонить доктору.

Второе посещение – через 48 часов после приема первой дозы. В этот день принимается 2 таблетки Миролюта или аналогов с дозировкой 200 мкг. На протяжении нескольких часов должны начаться кровянистые выделения из влагалища. Если же они не наблюдается, прием Миролюта повторяют. Как правило, количество выделений, как и продолжительность, варьируется зависимо от срока беременности и индивидуальных особенностей организма женщины. Обычно кровянистые выделения присутствуют 1-3 недели. Иногда может возникнуть необходимость в приеме кровоостанавливающих препаратов.

Третий визит к гинекологу назначается не позднее, чем через две недели после второго. Врач проводит контрольный осмотр и УЗИ, чтобы исключить возможность осложнений в виде неполного аборта или продолжающей развиваться беременности. Врач разрабатывает методику предохранения от нежелательной беременности на будущее.

женское здоровье, аборт
Добавить комментарий
Это интересно
Врачи рекомендуют переносить один эмбрион при ЭКО
26.02.2020
0
2725

Многоплодие связано с рисками для здоровья будущих детей.

Результаты ЭКО различны для свежих и замороженных ооцитов
18.02.2020
1
3561

Таков результат ретроспективного исследования, проведенного американскими врачами.

Новое исследование поможет в лечении миомы матки
05.02.2020
0
8792

Миома - патологическое разрастание тканей матки.

Яндекс.Метрика