Половые гормоны: их виды и значение

Виды половых гормонов
Половые гормоны – это стероидные соединения, которые делятся на 3 основные группы: андрогены, эстрогены и гестагены.
Основной компонент всех половых гормонов – холестерин, который, подвергаясь изменениям, вначале превращается в прогестерон, который трансформируется в тестостерон. Последний, в свою очередь, становится эстрогеном. Такая цепочка превращений объясняет наличие всех половых гормонов и у мужчин, и у женщин в различной концентрации.
Основные половые гормоны женского организма: эстрогены, прогестерон, пролактин. Основной половой гормон мужского организма – тестостерон. Их концентрация зависит от различных факторов: пола, возраста, веса, наследственности, образа жизни, вредных привычек, хронических заболеваний, экологии, режима сна и отдыха, питания и других.
Гормоны гипофиза
Гипофиз – это нейроэндокринная железа, которая вырабатывает вещества, стимулирующие или подавляющие синтез гормонов в периферических органах. Гипофиз синтезирует ФСГ, ЛГ и пролактин, оказывающих значительное влияние на половую систему у мужчин и женщин.
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) – это половой гормон, который запускает процессы формирования сперматозоидов и фолликулов и поддерживает их на определенном уровне, способствует увеличению концентрации тестостерона и эстрогена в плазме крови.
ЛГ (лютеинизирующий гормон) – специфическое вещество, которое стимулирует синтез белков, связывающих половые гормоны, увеличивает проницаемость канальцев для тестостерона, отвечает за созревание сперматозоидов. У женщин он отвечает за формирование эстрогенов, корректирует образование прогестерона и желтого тела.
Уровень ЛГ зависит от периода менструального цикла. Критическая концентрация ЛГ ведет к овуляции и стимулирует синтезирование прогестерона. Во время беременности его количество заметно снижается, при климаксе – увеличивается.
Пролактин – половой гормон, который синтезируется в гипофизе и в периферических тканях, отвечает за регуляцию репродуктивной функции. Во время беременности он контролирует функциональность желтого тела и стимулирует синтез прогестерона, рост и формирование молочных желез, молока. Также пролактин отвечает за половое поведение, регулирует обменные процессы, стимулирует рост волос, улучшает реакцию иммунной системы. У мужчин концентрация пролактина возрастает во время сна, после сексуального контакта, спортивных занятий. Этот половой гормон стимулирует синтез тестостерона и развитие сперматозоидов.
Мужские половые гормоны
Мужские половые гормоны (андрогены) – группа специфических веществ, которые присутствуют в организме и имеют большое значение в регуляции многих процессов жизнедеятельности. Их основные функции:
- Увеличивают синтез белковых структур и сокращают скорость их распада, что приводит к росту мышечной ткани;
- Снижают концентрацию глюкозы в крови;
- Улучшают метаболизм глюкозы в клетках за счет увеличения активности некоторых ферментов;
- Повышают возбудимость центральной нервной системы, формируя половое влечение;
- Уменьшают уровень подкожного жира;
- Отвечают за формирование вторичных мужских половых признаков: рост половых органов, оволосение по мужскому типу;
- Понижают концентрацию холестерина, снижая риск развития сердечно-сосудистой патологии;
- Нередко вызывают облысение в области головы.
Основные мужские половые гормоны: тестостерон, дигидротестостерон, ДГЭА. Тестостерон - половой гормон, который синтезируется в тканях яичка и коре надпочечников. Он обеспечивает правильное формирование вторичных половых признаков, сексуальное влечение, формирование сперматозоидов и функции различных тканей и органов. Он принимает активное участие в белковом обмене, учувствует в созревании костной ткани, отвечает за особенности мужского поведения. Тестостерон в крови присутствует в трех фракциях: свободный (1-4%), связанный с глобулином (60-70%) и объединенный с альбумином (25-40%). Свободный тестостерон обладает максимальной активностью.
Он регистрируется в небольших количествах и в женском теле, отвечая за подавление фолликула и регуляцию уровня гормонов гипофиза. Максимальная концентрация тестостерона фиксируется вначале периода полового созревания, затем он начинает трансформироваться в эстроген. Если у взрослых женщин увеличивается количество гормона, то у нее грубеют и утолщаются кожные покровы, меняется психоэмоциональное поведение, женщины становятся более агрессивными и раздражительными. В период беременности тестостерон вызывает выкидыши.
Дигидротестостерон – один из активных андрогенов, который формируется из тестостерона, сильнее связывается с органами-мишенями и оказывает выраженный андрогенный эффект.
ДГЭА-сульфат – гормон вырабатывается корой надпочечников, обладает слабым андрогенным эффектом, в процессе метаболизма распадается на тестостерон и дигидротестостерон.
Женские половые гормоны
Женские половые гормоны синтезируются яичниками, плацентой и желтым телом, которое образуется в области созревшего фолликула. Главные и определяющие женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон.
Прогестерон – это гормон желтого тела и плаценты, он отвечает за период беременности и за способность вынашивания плода.
Функции прогестерона:
- Способствует приживлению оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию;
- Препятствует сокращению матки;
- Увеличивает артериальное давление;
- Приостанавливает менструальную функцию во время беременности;
- Увеличивает выработку подкожного жира;
- Усиливает сократительную способность матки;
- Увеличивает восприимчивость матки к окситоцину;
- Стимулирует рост матки;
- Подавляет чувство голода и жажды;
- Уменьшает активную деятельность.
Эстрогены – группа половых гормонов: эстрон, эстриол, эстрадиол. Последний половой гормон проявляет максимальную активность. Эстрон стимулирует развитие половых органов и женских половых признаков. Эстриол обеспечивает правильное внутриутробное развитие малыша.
Функции всех эстрогенов:
- Обеспечивают хорошее состояние кожных покровов;
- Играют роль в появлении и формировании вторичных половых признаков и фигуры по женскому типу;
- Отвечают за формирование женских половых органов и яйцеклеток;
- Формируют женское психоэмоциональное поведение;
- Регулируют менструальную и репродуктивную функцию;
- Корректируют водно-минеральный обмен;
- Увеличивают свертываемость крови;
- Поддерживают прочность костной ткани.
Плацента – уникальная ткань, которая обеспечивает связь женского организма и малыша. Она играет важную роль, выполняя различные функции, в том числе синтезирует гормоны:
- ХГЧ (хорионический гонадотропин);
- ПЛГ (плацентарный лактогенный гормон);
- Прогестерон;
- Эстрогены.
ХГЧ достигает своей максимальной концентрации на 7-12 неделе беременности. Этот половой гормон способствует росту фолликулов и формированию желтого тела, стимулирует синтез прогестерона, предотвращает отторжение плода женским организмом, обладает антиаллергическим эффектом.
ПЛГ образуется на 6 неделе беременности и постепенно увеличивается. Он способствует развитию молочных желез и увеличивает синтез белка.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.