Гормональные нарушения: симптомы, причины, лечение

Жизнь современного человека зависит от множества факторов, в том числе и от уровня гормонов, от которых зависит психическое и физическое состояние здоровья. Раньше под гормональными нарушениями подразумевали патологию эндокринной системы, приводящую к нарушению менструальной и репродуктивной функции у женщин. В наше время под этим термином скрывается целый ряд заболеваний мужчин и женщин.
Согласно статистике, примерно 80% населения страдают от гормональных нарушений, большая часть пациентов не подозревает об этом и списывает клинические признаки на усталость, физические нагрузки и другую патологию.
Гормональные нарушения и их причины

Гормоны – это специфические вещества, которые принимают участие во всех процессах жизнедеятельности. Известно примерно 70 гормонов, вырабатывающихся в различных тканях и органах, они формируют гормональный фон. Изменение концентрации одного из них приводит к развитию патологического состояния. Гормональные нарушения могут развиться у всех, независимо от пола и возраста. Хотя о подобных патологических состояниях у мужчин известно совсем немного.
Очень часто гормональные нарушения связывают с дисбалансом только половых гормонов, которые играют большую роль в организме. Конечно, подобные изменения встречаются чаще всего, но это не совсем верно, ведь каждый гормон уникален по своему строению и свойствам, при этом все они взаимосвязаны, поэтому недостаток или избыток любого из них запускает цепочку негативных реакций, ухудшающих общее состояние.
Выделяют несколько периодов жизни, когда гормональные нарушения являются вариантом нормы и не требуют лечения: половое созревание, беременность, роды, климакс и старение. Изменения гормонального равновесия на этих этапах возникают из-за физиологической перестройки организма и со временем проходят самостоятельно. Но если этого не случилось, следует сразу обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить патологию.
Гормональные нарушения могут развиться по разным причинам:
- Генетическая предрасположенность: врожденные дефекты генов, отвечающих за выработку того или иного гормона – сложные явления, которые требуют длительной терапии и тщательного наблюдения, они начинают проявляться в большей степени во время полового созревания, когда происходит гормональный всплеск;
- Инфекционные заболевания: большое значение в возникновении гормональных нарушений имеют инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), а также частые простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина и другие);
- Патология эндокринных желез: непосредственное изменение структуры тканей желез внутренней секреции приводит к изменению их функций и гормональным нарушениям;
- Заболевания органов малого таза;
- Оперативные вмешательства: важную роль в этом случае играют все манипуляции в области малого аза, в частности искусственные аборты, которые влекут за собой тяжелые гормональные нарушения с неизлечимыми последствиями;
- Стресс и депрессия: эти состояния меняют все процессы жизнедеятельности, в том числе и соотношение гормонов;
- Плохая экология: согласно статистике, распространенность гормональных нарушений в местах с неблагоприятной экологией на 30% выше, чем в других;
- Переутомление и хроническая усталость;
- Нарушение режима дня и питания: процесс сна и пищеварения также контролируется гормонами, при нарушении режима и неполноценном питании организм не может адекватно выполнять все функции и постепенно развиваются гормональные нарушения;
- Время начала сексуальных отношений: раннее и позднее начало половой жизни неблагоприятно сказывается на гормональном фоне.
Симптомы гормональных нарушений
Гормональные нарушения могут проявиться быстро или скрываться в течение долго времени. Одним из признаков патологического состояния является снижение веса при усиленном аппетите, которое сопровождается повышением температуры тела, сердцебиениями, дрожанием конечностей, бессонницей, частой сменой настроения. Ожирение также является тревожным сигналом, а точнее, беспричинный быстрый набор веса. Все эти симптомы могут свидетельствовать об эндокринном заболевании и требуют вмешательства врача.
Гормональные нарушения часто вызывают развитие гипертрихоза – аномального роста волос на теле; изменение состояния кожных покровов (кожа дряблая, сухая, с угрями и т.п.); резкое увеличение выступающих частей тела; ухудшение зрения, которые появляются при патологии центральных эндокринных желез (гипофиз и гипоталамус).
У женщин гормональные нарушения приводят к сбою менструальной и репродуктивной функции. В таких случаях развиваются межменструальные кровотечения, аменорея, бесплодие, невынашивание беременности, выкидыши, преждевременные роды, скачки артериального давления, головокружения, слабость, головные боли, потеря трудоспособности.
При климаксе гормональные нарушения обусловлены физиологическими процессами. Но большинство женщин в это время также испытывают негативные признаки: потливость, приливы жара, сердцебиение, бессонница, раздражительность, эмоциональная нестабильность и т.п.
Любые гормональные нарушения могут привести к развитию тяжелых последствий, которые влияют на качество жизни и трудоспособность:
- Остеопороз;
- Сахарный диабет;
- Новообразования;
- Атеросклероз;
- Ожирение;
- Бесплодие;
- Нарушение половой функции и т.п.
- Гормональные нарушения и их лечение
Гормональные нарушения часто маскируются под другие заболевания, поэтому множество пациентов обращаются за помощью в тяжелом состоянии. Стоит отметить, что любой гормональный дисбаланс, кроме физиологического, требует своевременного вмешательства врача, чтобы предотвратить развитие негативных последствий. Большинство гормональных нарушений на начальных этапах полностью излечимы.
Терапевтические мероприятия зависят от причин возникновения нарушений, их степени, возраста и пола больных. Диагностика не представляет трудностей и заключается в сборе жалоб и анамнеза, проведении внешнего осмотра, гормональных исследований, УЗИ и рентгенографии внутренних органов, КТ, МРТ, лапароскопии и других дополнительных процедур.
После установления точной причины патологии и ее устранения гормональный фон восстанавливается. Помимо лечения этиологии, врач назначает специальные гормональные препараты. Они подбираются в индивидуальном порядке, дозировка подобных лекарственных средств зависит от множества факторов, поэтому самостоятельный прием медикаментов полностью исключается. Ведь иначе вы можете только усугубить общее состояние и вызвать необратимые последствия.
Профилактика гормональных нарушений
Профилактические меры играют важную роль в поддержании гормонального баланса. Чтобы избежать негативных симптомов, следует соблюдать ряд простых рекомендаций, которые могут предупредить развитие многих заболеваний:
- Следует соблюдать режим труда и отдыха;
- Необходимо правильно и рационально питаться;
- Надо регулярно заниматься спортом;
- Важно исключить стрессовые ситуации;
- Следует отказаться от вредных привычек.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.