Jump to navigation

  • Новости ЭКО
  • Консультации
    специалистов
  • Рейтинг
    • Клиники ЭКО
    • Врачи ВРТ
    • Агентства СМ
  • Пробирка ТВ
  • Форум
  • Личные
    истории
  • Калькулятор вероятности ЭКО
Главная
  1. Главная
  2. ››
  3. Справочная информация
  4. ››
  5. Полезная информация
  6. ››
  7. Сроки и методы прерывания беременности

Сроки и методы прерывания беременности

понедельник, июня 1, 2015 - 11:05

На сегодняшний день сроки прерывания беременности составляют до 12 недели (по желанию пациентки). По социальным показаниям, а также при желании пациентки — до 22 недели.

Весомыми аргументами для аборта в этом случае может быть гибель супруга и невозможность содержать самостоятельно ребенка, нахождения в месте лишения свободы и прочее. По медицинским показаниям (когда есть серьезная угроза для здоровья и жизни женщины, например, развился гестоз) — на любых сроках.

Аборт на ранних сроках может осуществляться 3 методами — медикаментозным, с помощью вакуум-аспирации (так называемый мини-аборт), а также выскабливания полости матки. Прерывание беременности на большом сроке производится путем искусственно вызванных родов, в некоторых ситуациях производится кесарево сечение. Выбор метода будет зависеть от особенностей течения беременности, ее сроков, желания, а также материальных возможностей пациентки.

Хирургическое прерывание беременности

Еще несколько десятилетий назад только такой способ аборта и использовался. Да и на сегодняшний день, надо заметить, он остается наиболее распространенным. Производится такое прерывание беременности в условиях дневного стационара. Следует понимать, что выскабливание полости матки тоже является операцией.

Проводится аборт обязательно под наркозом. С помощью специальных щипцов доктор расширяет шейку матки женщины, и острым инструментом (кюреткой) как бы «вычищает» полость матки, удаляя эндометрий и плодное яйцо. Могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, повреждение инструментом полости матки (врач проводит операцию на ощупь, «вслепую»), нарушения месячного цикла.

После процедуры рекомендовано порядка шести часов находиться в положении лежа. Это нужно не только для того, чтоб нормально отойти от анестезии, но и не вызвать усиление кровотечения. При успешно проведенном прерывании беременности на небольшом сроке возможное кровотечение будет минимальным.

Прерывание беременности на поздних сроках чревато высокой вероятностью возникновения осложнений. После процедуры женщине может быть порекомендован курс антибиотиков в целях профилактики воспаления, а также прием гормональных контрацептивов в целях восстановления нормального гормонального фона, а также предохранения от наступления нежелательной беременности. Кроме этого, половую жизнь необходимо ограничить минимум на 7-10 суток, до полного прекращения выделений. На это же время запрещено принятие ванны и купание в водоемах. Можно купаться лишь под душем, чтобы избежать инфицирования матки.

Женщинам, которые думают, что смогут избавиться от ребенка самостоятельно, следует напомнить, что народные методы прерывание беременности даже на ранних сроках являются малоэффективными и очень опасными. Хирургический аборт является процедурой, безусловно, не полезной, но более безопасной, чем любая самодеятельность. Помимо того, сегодня есть менее травматичные и менее болезненные способы прерывания беременности. Мини-аборт (прерывание беременности путем вакуумной аспирации).

Мини-аборт – это один из наименее травматичных видов прерывания беременности. До какого срока его можно сделать? Вакуумную аспирацию обычно выполняют на сроке четыре-пять недель (седьмой-десятый день задержки месячных) с помощью зонда, через который зародыш «высасывается» в прямом смысле этого слова. Насколько можно догадаться, этот метод аборта можно производить лишь на ранних сроках, поскольку диаметр «шланга» является ограниченным. Данный метод прерывания беременности считают более щадящим, нежели хирургический, поскольку при нем и анестезия делается более легкая (поскольку процедура длится зачастую не больше 7 минут), а кроме того инструментами не травмируется полость матки. Однако в некоторых случаях осуществляется неполный аборт, и необходимо проведение «классического» прерывания беременности в условиях дневного стационара.

Осложнения после такого мини-аборта являются теми же, как и после хирургического прерывания беременности.

Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозный аборт является выходом для женщин, которые хотят произвести прерывание беременности на раннем сроке с наименьшей травматичностью. Правда, и в данном случае не обойтись без помощи врачей.

В 21 столетии стало возможно прервать беременность вообще без медицинских манипуляций. С помощью специальных препаратов вызывается выкидыш. Сразу нужно уточнить, что препараты эти в аптеке приобрести невозможно даже при наличии рецепта. Их выдает доктор в клинике, которая обладает лицензией на проведение этого типа аборта. А цена медикаментозного аборта для множества женщин достаточно высока — от 8 до 10 тысяч рублей (в эту сумму включены консультации и цена препаратов).

Медикаментозный аборт возможен при наличии таких условий: беременности на сроке не больше 6 недель, плодное яйцо размером не больше 20 миллиметров.

Нужно отметить, что при подобном аборте также вероятны неудачи, при которых не происходит выкидыш, или же он происходит, однако не в необходимом объеме, и все равно необходимо делать обычный аборт. Помимо того, медикаментозное прерывание беременности для организма является также вредным, поскольку оказывает очень большое влияние на гормональный фон женщины.

Поздние сроки прерывания беременности

Поздними сроками для проведения аборта считают двенадцатую-сороковую неделю. Кроме того, весь этот этап подразделяется также на два промежутка: до двадцать одной недели и после. Во время первой половины этого срока женщине еще можно прервать беременность по социальным показаниям (когда зачатие произошло вследствие изнасилования). По простому желанию сделать это уже невозможно, поскольку с этих пор плод является практически сформированным, и его удаление всегда приводит к осложнениям.

На сроке после двадцать первой недели прерывание беременности может быть произведено исключительно по медицинским показаниям. Наличие тяжелых патологий плода, а также случаи, когда стоит вопрос о здоровье и жизни матери выступают такими показаниями.

Методы прерывания беременности на поздних сроках

1. Искусственная родовая деятельность.
2. Аборт посредством частичного вхождения.
3. Эвакуация плода.
4. Инъекция (риванол).
5. Кесарево сечение.

Сроки, на которых осуществляется прерывания беременности, для этого определяют способ и методы. Лишь врач может в точности определить срок, а также назначить процедуру для прерывания. При помощи ультразвукового исследования срок устанавливают с точностью до нескольких суток.

Рекомендации

1. Необходимо всегда следить за регулярностью своих месячных, дабы не пропустить задержку. В особенности, в той ситуации, когда не планируется беременность.
2. Пользуйтесь надежным методом контрацепции (для рожавших отлично подойдут оральные контрацептивы или внутриматочная спираль). Если секс является не регулярным, однако с надежным, проверенным, здоровым партнером, тогда можно воспользоваться спермицидами - «химической» контрацепцией.
3. В ситуации, если зачатие случилось, однако рожать вы не планируете, нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтоб не искать методы потом, как осуществить прерывание беременности на поздних сроках.

Помните о том, что любое вмешательство в нормальную жизнедеятельность организма чревато последствиями, в том числе и прерывание беременности. Эта операция несет потенциальные риски при любых обстоятельствах, так как существует опасности следующего рода:

  • Незавершенный аборт может привести к неполному удалению плодного яйца, что повлечет необходимость повторного выскабливания, не самой приятной интимной процедуры.
  • При любом виде прерывания беременность может случиться маточное кровотечение, которое может завершиться даже смертельным исходом. В тех случаях, когда врачи не успевают своевременно среагировать на происходящее или кровотечение не получается остановить, матку удаляют. Реабилитация после подобных процедур требует переливания крови, а сама ситуация приводит к бесплодию.
  • При хирургическом аборте нередко случаются механические повреждения органов посредством инструментов. Одно из популярных явлений – перфорация матки. Эта травма впоследствии может привести к проблемам с репродуктивной функцией и чревато разрывом матки в процессе родов.
  • Достаточно частым последствием абортов становятся воспалительные процессы, заболевания органов мочеполовой системы, сбои менструального цикла и гормональный дисбаланс.
  • Следствием гормонального сбоя после прерывания беременности может стать проблема в работе яичников, который влечет за собой риск возникновения миомы матки, эндометрию полипов и образование онкологических опухолей.
  • Аборт приводит к высоким рискам бесплодия и проблемам при последующих беременностях.

Несмотря на наличие больших рисков, врачи четко определяют ситуации, когда аборт категорически противопоказан и когда необходим в обязательном порядке.

Аборт запрещен:

  • При внематочной беременности нельзя делать аборт посредством лекарственных средств, равно как при почечной недостаточности и аллергии на составляющие препарата, проблемах со свертываемостью крове и бронхиальной астме.
  • Вакуумный аборт противопоказан при воспалениях, инфекциях гениталий и при плохой свертываемости крови.
  • Отдельно оговаривается врачами ситуация, когда у матери определен отрицательный резус-фактор, а у отца положительный. В таком случае велика вероятность выработки антител, которые будут сопротивляться нормальному протеканию беременности.

Аборт рекомендован при:

  • Сердечной недостаточности и острых заболеваниях сердца
  • Сахарном диабете, когда почки находятся в зоне поражения
  • Нейроинфекции
  • Заболевания крови и лейкоз
  • Психических расстройствах серьезного характера
  • Употреблении наркотиков

Несмотря на общие показания, стоит ориентироваться на рекомендации врачей в каждом конкретном случае, так как обычно все зависит от индивидуальных особенностей организма.

прерывание беременности, женское здоровье, беременность
Добавить комментарий
Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Это интересно
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
Всё меньше и меньше: мировое падение качества спермы
07.12.2022
0

Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс

ТОП-7 фруктов для здоровья
ТОП-7 фруктов для здоровья
25.01.2023
0

Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.

Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
Возраст и фертильность: где проходит «опасная граница»?
01.12.2022
0

С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.

Регистрация Вход

Знаете ли вы, что...
Найден новый фактор влияния на успех беременности
Об ЭКО начистоту
  • Страхи перед переносом в протоколе ЭКО
  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?
  • Диабет - не помеха для проведения ЭКО
  • «Усыновленный» эмбрион. Правовые тонкости
  • Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
  • О здоровье детей ЭКО
Читать также
  • Бесплодие
    • Женское бесплодие
    • Мужское бесплодие
    • Диагностика бесплодия
    • Питание и диеты
  • Всё об ЭКО
    • ЭКО по ОМС
    • Технологии и программы
    • Статистика
    • Эмбриология
    • Психология
    • ЭКО и религия
    • За рубежом
    • Беременность и роды после ЭКО
  • Донорские программы
    • Донорство ооцитов
    • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство
  • Искусственная инсеминация
  • Фармакология
  • Законодательство
    • Нормативные акты
    • Типовые документы по суррогатному материнству
  • Полезная информация
    • Глоссарий
    • Справочник заболеваний
    • Рейтинг клиник
    • Калькуляторы
    • Интересное
    • Известные люди
    • Усыновление
    • Опросы
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Telegram
  • Виджеты соцсетей: Яндекс Дзен
Опроc
Новое на форуме
Пробирка ТВ
Embedded thumbnail for Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Зачем практикующему врачу навыки канатоходца? Баланс между знаниями и опытом
Embedded thumbnail for Дирижируем оркестром успешной беременности
Дирижируем оркестром успешной беременности
Embedded thumbnail for Гормонофобия – почему?
Гормонофобия – почему?
Все видео >>

Рекомендованные клиники

Клиника вспомогательных репродуктивных технологий "Центр ЭКО"
73.02
154
39
Клиника "Центр ЭКО" Калининград
56.22
21
5
Клиника "Центр ЭКО" Нальчик
56.79
32
7
Клиника "Центр ЭКО" Волгоград
53.23
36
19
  • О проекте
  • Правовая информация
  • Контакты
  • Проекты сотрудничества
  • Реклама
  • Лицензии
Главная

Интернет-портал «Пробирка» зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23 мая 2019 года. Номер свидетельства № ФС77-75768. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Все материалы, размещенные на интернет-сайте www.probirka.org , в том числе названия разделов,
являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые 
принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского
кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на www.probirka.org.

Словосочетание «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» является коммерческим обозначением, исключительное право использования которого в качестве средства индивидуализации организации принадлежит ООО «СвитГрупп АйТи».

Любое использование коммерческого обозначения «ПРОБИРКА/PROBIRKA.RU» возможно только в порядке, установленном пунктом 5 статьи 1539 Гражданского кодекса РФ.

Политика конфиденциальности

    

© 2003-2025, ООО «СвитГрупп АйТи»,16+

127521, г. Москва, ул. Октябрьская, д.98, стр.2
Телефон: 8 (800) 500-76-28

 

App Store Google play

Probirka.org - проблемы бесплодия, ЭКО, беременность и роды после ЭКО