«Машинная» беременность: как и зачем?

Напомню, что эктогенез – это технология, предполагающая бестелесное выращивание организма. Технологию применяют к животным и бактериям. Для создания искусственной утробы нужна искусственная матка, которая обеспечит плод питанием, и амниотическая жидкость для удаления отходов из развивающегося организма. Всё это подключается к компьютеру, который полностью контролирует развитие плода.
Я бы не стал даже браться за комментарий подобного материала: комментировать футуролога – это все равно что пытаться с научной точки зрения осмыслить и оценить достоверность, скажем, фантастику Лукьяненко или того же Азимова. Как говорится, поживем – увидим, а пока нечего воздух зря сотрясать.
Однако вспомнилось новость, которая в начале этого года обошла весь мир – японцы вырастили козленка в искусственной матке. Правда, судя по тому, что эта новость продержалась почти неделю на первых местах в информационных рейтингах, а потом совершенно неожиданно куда-то исчезла, могу предположить, что что-то пошло не так: либо козе все-таки не случилось появиться на свет, либо появилась она такой, что миру сие творение было представить никак невозможно.
Но суть в другом – в дистанции от естественного рождения до рождения человека без помощи человека (пардон за тавтологию) большАя (а, может быть, и бОльшая) часть пути пройдена. Возникает вопрос – зачем?
Работая в сфере вспомогательных репродуктивных технологий, я, как это ни парадоксально, остаюсь сторонником естественных способов зачатия и вынашивания ребенка. Все очень просто. Что касается зачатия, то мы не идем в разрез природе, не нарушаем ее законы – применяя ЭКО, мы всего лишь стараемся скопировать естественные процессы, происходящие в природе, помочь ей.
Однако надо четко разграничивать грань, за которой мы уже не помогаем природе, а вступаем с ней в борьбу, пытаемся поставить себя выше нее. Это, по моему мнению, происходит, когда мы пытаемся вмешаться в геном человека, и, боюсь, эксперименты с выращиванием гомункулов в инкубаторах также уже находятся за этой гранью.
На мой взгляд, современный уровень техники сейчас не способен полностью скопировать все процессы взаимодействия между беременной женщиной и плодом. Более того – не уверен, что это вообще возможно. А самое главное – зачем? Существует технология суррогатного материнства для тех женщин, которые не способны сами выносить ребенка; думаю, что этого вполне достаточно. Вспоминаются слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»:
«… Вот, доктор, что получается, когда исследователь вместо того, чтобы идти параллельно и ощупью с природой, форсирует вопрос и приподнимает завесу: на, получай Шарикова и ешь его с кашей… Можно привить гипофиз Спинозы или ещё какого-нибудь такого лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого дьявола? – спрашивается.
Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно… создаёт десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар».
Браво, дорогой профессор!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.