Основные виды абортов и способы проведения

Это могут быть как финансовые трудности, так и просто нежеланная беременность, или же проблемы со здоровьем. То есть, если женщина соглашается на избавление от ребенка намеренно, в этом нет ничего постыдного или незаконного. Иногда даже сами врачи настаивают на аборте в связи с серьезными заболеваниями или последствиями, которые может повлечь за собой беременность.
Виды абортов
Аборты бывают 3 основных видов, которые допускаются в медицинских условиях. Это хирургический, вакуумный и медикаментозный аборт. В зависимости от срока беременности и особенности физиологического строения организма женщины врач сам подбирает способ.
Вакуумный аборт
Вакуумный аборт позволено проводить, если срок беременности не превышает 5 недель. Для проведения такого типа аборта применяется специальный метод вакуумной экскохлеации. То есть в маточную полость женщины вводится специальный насос, который высасывает плодное яйцо.
Противопоказания к применению
- Срок беременности не соответствует нормам проведения данного вида аборта;
- Если женщина до этого уже прерывала беременность, а с момента прерывания предыдущей не прошло полгода, то тогда второй аборт противопоказан;
- Присутствие воспалительного процесса инфекционно-гнойного характера вне зависимости от его местонахождения в организме;
- Воспалительные заболевания органов половой системы;
- Острые инфекционные заболевания.
Анализы для аборта
Для проведения данного вида аборта необходимы: анализ уровня хорионического гонадотропного гормона, анализ крови, УЗИ, чтобы исключить внематочный аборт. Также необходимо сдать анализы на наличие инфекционно-воспалительных очагов. Такой аборт длится порядка 10 минут и практически не наносит физического вреда организму женщины. Считается, что это самый быстрый аборт.
Последствия
Самым распространенным осложнением являются остаточные фрагменты, которые не были удалены во время аборта. В таком случае приходится проводить дополнительно хирургическое вмешательство, чтобы полностью освободить полость матки от эмбриона Также у женщин наблюдается гормональный дисбаланс, в результате которого наблюдаются отклонения в менструальном цикле.
Стоит понимать, что как бы ни был малотравматичен данный метод, все-таки вред аборта присутствует.
Медикаментозный аборт
Среди представительниц женской половины человечества такой тип еще носит название бархатный аборт. Применение данного типа аборта допускается на сроке беременности до 8 недель при условии, что беременность протекала без осложнений. Так как препарат для прерывания беременности принимается перорально, то он исключает применение анестезии и хирургического вмешательства.
Основное действие в самом медикаменте оказывает мифепристон – это препарат, действие которого направлено на подавление выработки прогестерона – основного гормона беременности. В результате провоцируется выкидыш, и эмбрион выходит из организма естественным путем. Также во время приема этого препарата женщине назначаются простагландины – вещества, способствующие усилению сокращений мышц матки, чтобы отторгнуть плодное яйцо.
Особенности применения
До начала процедуры женщине делают УЗИ, чтобы определить точные сроки беременности. Затем она подписывает ряд документов, подтверждающих принятие таблеток и то, что она предупреждена о возможных последствиях, и только затем под наблюдением врача она принимает препарат. После отправляется домой.
Спустя пару дней начинается кровотечение. Если оно относительно обильное, но не сопровождено болью, то это вполне нормально и свидетельствует о том, что плодное яйцо выходит наружу. Женщина обращается в поликлинику, где проводится повторное УЗИ для подтверждения, что в маточной полости нет остатков плодного яйца.
Преимущества медикаментозного аборта
- Самый безопасный аборт для женского организма, так как нет хирургического вмешательства.
- Организм еще не подвергся сильным гормональным изменениям, и практически отсутствует риск гормонального дисбаланса;
- Проводится до 8 недель беременности.
Возможные осложнения
- Тошнота, рвота;
- Повышение температуры тела;
- Обильные маточные кровотечения;
- Аллергические реакции;
- Болезненные ощущения в области живота;
- Препарат не дал должного эффекта, что потребовало хирургического вмешательства.
Хирургический аборт
Данный вид аборта проводится на сроке беременности от 6 до 22 недель и назначается в случае, если доктор установил риск беременности для женщины, исходя из медицинских показаний, или же в случае изнасилования, когда беременность нежелательна. Что касается последней причины, то она может послужить поводом для прерывания беременности и на более поздних сроках.
Особенности проведения
Операция проводится под общим наркозом. Данный вид еще называют большой аборт из-за сложности поведения. Шейку матки открывают при помощи специального инструмента, именуемого бужами. Затем с помощью кюветки – острой ложки, врач выскабливает плодное яйцо, слизистую оболочку матки и плаценту.
Данный вид аборта считается самым опасным, потому что во время процедуры значительно повреждаются стенки матки, так как доктор проводит операцию вслепую.
Ранние и поздние осложнения
К ранним относят кровотечение во время операции. Также, если по истечению нескольких часов женщина испытывает тяжесть и ноющую боль, то это свидетельствует о том, что было проведено неполное выскабливание. В таком случае приходится операцию проводить повторно.
К поздним осложнениям можно отнести травмы, полученные механическим путем во время операции. Как правило, они сопровождаются воспалительными и спаечными процессами в половой системе.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.