Вопросы о менструации

Что такое менструальный цикл
Как правило, в среднем менструальный цикл длится 28-30 дней. Но в зависимости от индивидуальности женского организма цикл может варьироваться от 21 до 35 дней. Такая определенность женского организма позволяет посчитать месячные, когда пойдут следующие.
Менструальный цикл делится на 4 фазы:
- Менструация (3-7 дней);
- Постменструальный период (7 дней). Официальное название этот стадии – фолликулярный;
- Овуляция (2 дня);
- Предменструальный период (7-10 дней).
Менструация
Менструация сопровождается кровянистыми выделениями, болями внизу живота, тянущими ощущениями в области поясницы, усталостью, головной болью, раздраженностью. Такие симптомы наблюдаются не у всех женщин, а вариация симптомов может зависеть от особенностей организма. Обычно, если женщина физически и эмоционально здорова, сексуально удовлетворена, то ей месячные не доставляют никакого дискомфорта. Если наблюдаются плохие месячные, то есть выделения либо отсутствуют, либо они скудные, то стоит обратиться к гинекологу за консультацией.
Нужно понимать, что нет такого понятия, как перерыв в месячных. Они должны быть регулярными во время всего репродуктивного периода. Корме, естественно, беременности. Если менструация идет нерегулярно, то, как правило, это сигнал о том, что в организме присутствуют нарушения эндокринной системы. О том же сообщают и очень болезненные месячные.
Если женщину сопровождает постоянная боль во время менструации, но при полном обследовании репродуктивной системы организма не было выявлено дефектов, врач может предложить медикаментозную помощь при месячных. На данный момент существуют специальные препараты при месячных, которые подавляют болезненные ощущения, снимают усталость и раздражительность и восстанавливают трудоспособность.
Вообще, любое отклонение от цикла можно считать нарушением, потому что такое поведение организма не вписывается в нормы. Будь то преждевременные месячные или же наоборот, запоздалые, это может говорить о том, что у женщины проблемы со здоровьем.
Фолликулярный период
Постменструальный период крайне редко имеет какие-то симптомы. Вообще, если месячные постоянные и регулярные, то женщина не ощущает никаких изменений и дискомфорта в этот период в целом. Если таковые имеются, то следует проконсультироваться с врачом, потому что это может быть сигналом о возможном заболевании половых органов.
В это время в организме женщины начинают происходить сложные процессы, когда эндокринная система воздействует на яичники. В них начинают «пробуждаться» яйцеклетки, но только одна продолжает свое развитие вплоть до овуляции. Кстати, у женщин еще во внутриутробном развитии закладывается определенное количество яйцеклеток.
Яйцеклетка изначально формируется в фолликуле. В это время эндокринная система выделяет эстрогены – женские половые гормоны. Благодаря им формируются вторичные половые органы, укрепляется сердечнососудистая система, идет рост эндометрия – слизистой матки, способной накапливать необходимые гормоны для продолжения развития эмбриона.
Овуляция
Во время овуляции женщина испытывает эмоциональный подъем, пробуждается ее либидо. Если у женщины во время овуляции замечаются кровянистые выделения и присутствует боль в низу живота, то нужно обратиться к гинекологу. Правильные месячные таких симптомов не вызывают.
ПМС
Предменструальный синдром. Это самый эмоционально тяжелый период для женщины. Часто в этот период у женщины наблюдается резкая смена настроения, раздражительность, в некоторых случаях агрессия и истеричность, болезненные ощущения по всему телу, недосыпание, усталость.
Начало менструации у девочек-подростков
Первые месячные появляются в возрасте 12-13 лет. Первые месячные, как правило, скудные, и имеют коричневый цвет. Не стоит волноваться ни мамам, ни детям, потому что этот период месячных длится относительно недолго. Уже на третий месяц менструального цикла у девушек выделения будут более обильными.
График появления менструации формируется спустя полгода, а за это время можно наблюдать, как и отсутствие оной, так и очень сильные месячные.
А вот если после 15 лет у девушки отсутствуют месячные, то это уже считается первичной аменореей – заболеванием, при котором отсутствует менструация как таковая. Если нет генетической предрасположенности к поздним месячным, то незамедлительно нужно вести ребенка в поликлинику. На сегодняшний день существуют специальные препараты, вызывающие месячные, но их должен прописать именно врач.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.