Продолжительность менструального цикла

Только так можно в динамике оценить регулярность цикла, понять, если появились изменения месячных, и знать, что со здоровьем все в порядке.
Нормальный менструальный цикл
Менструальный цикл – это процесс циклических изменений, происходящих в матке и яичниках. Регуляция менструального цикла – это очень сложный процесс, участие в котором принимают центральная нервная система и все гормонопродуцирующие органы. Менструации у девочек начинаются в 11-15 лет. В течение примерно одного-двух лет цикл устанавливается и может быть не всегда регулярным, интервал месячных может колебаться. Впоследствии менструальный цикл должен каждый месяц длиться примерно одинаковое количество дней. Если есть какие-либо изменения месячных, на это нужно всегда обращать особое внимание. Регулярность цикла, точно так же, как и количество месячных, является важным показателем женского здоровья.
В норме продолжительность цикла составляет от 21 до 35 дней. Чаще всего встречается интервал месячных в 28-30 дней. Любые изменения продолжительности менструального цикла могут быть следствием гормональных нарушений, поэтому если у девушки изменились месячные, она должна обратиться к гинекологу. Продолжительность цикла – это показатель сугубо индивидуальный. Каждая женщина должна знать свою норму. Для этого нужно вести календарь, или калькулятор месячных. Простая графическая регистрация в календаре начала каждого менструального цикла позволяет очень легко подсчитать, какая именно длительность цикла у женщины. Это дает возможность четко определить, что изменились месячные.
Длительность месячных
Помимо длительности цикла, очень важным показателем является продолжительность непосредственно менструации. В норме месячные длятся 3-7 дней, при этом не должны сопровождаться обильной кровопотерей, интенсивным болевым синдромом. Как длинные, так и короткие месячные требуют особого наблюдения и консультации врача. Изменения месячных, в частности - их продолжительности, могут быть вызваны нарушением гормонального равновесия или другими причинами. Маленькие месячные, длящиеся всего 1-2 дня, особенно сопровождающиеся таким явлением, как мазня до месячных, должны насторожить. Мазня до месячных может быть и вариантом нормы, когда просто необильно начинается менструация. Такое может быть и при приеме оральных контрацептивов, особенно в первые несколько циклов. Однако это может быть симптомом таких заболеваний, как эрозия шейки матки, аденомиоз.
Задержка месячных
В норме продолжительность менструального цикла должна быть одинаковой, но вполне допустима незначительная задержка месячных, на несколько дней. Причиной этому могут быть стрессы, психоэмоциональное перенапряжение, чрезмерные физические нагрузки, смена климата. Может быть нерегулярный цикл при хронических заболеваниях, гинекологической патологии. Например, киста и месячные, задерживающиеся на несколько дней, - довольно частая ситуация.
Однако если исчезли месячные на продолжительный срок, а тест на беременность отрицательный, нужно обратиться к врачу. В ряде случаев вызывают так называемые искусственные месячные. Так делается в случае исключения патологии как со стороны репродуктивной системы, так и со стороны других органов, для восстановления нормального цикла. Искусственные месячные – это не совсем верный термин, так как на самом деле возникают обычные месячные, просто спровоцированные приемом гормональных препаратов. Обычно после этого цикл нормализуется.
Итак, для правильной оценки состояния своего здоровья каждая женщина должна контролировать такие параметры, как продолжительность менструального цикла, непосредственная длительность месячных, обильность, интенсивность болевых ощущений. В норме месячные не должны создавать сильный дискомфорт, нарушая работоспособность женщины и вызывая существенные изменения самочувствия. Если же возникли какие-либо изменения, причиняющие дискомфорт и вызывающие беспокойство, следует обращаться к специалисту. Только врач может все правильно оценить и вовремя диагностировать заболевание.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.