Виды абортов, и что о них гласит закон

Аборт и законодательство
Абортом называют прерывание беременности, когда ее срок не превышает 28 недель. Закон об обортах в Российской Федерации позволяет женщинам делать прерывание беременности по личному желанию на сроке до 12 недель, а по социальным показаниям срок не должен превышать 22 недели. Если же существуют медицинские показания для аборта, то срок беременности не учитывается.
К социальным относятся следующие показания:
- во время беременности умирает муж;
- женщина или ее супруг находятся в тюрьме или колонии;
- женщина лишена материнских прав;
- многодетность (наличие более 3 детей);
- беременность в результате изнасилования;
- развод в период беременности;
- отсутствие работы у женщины или ее мужа;
- доход семьи меньше прожиточного минимума на человека;
- отсутствие собственного жилья.
Если ни одна из перечисленных ситуаций не подходит, но оборт необходим, разрешение на прерывание поздней беременности может дать специальная врачебная комиссия.
Согласно российскому законодательству, каждая женщина вправе решать вопрос о материнстве самостоятельно. Но производить искусственное прерывание беременности может только специалист, прошедший специальную подготовку. Относительно того, где делают оборты, то учреждение должно обязательно иметь лицензию на проведение данной процедуры. Иначе такая деятельность влечет за собой уголовную ответственность.
Виды абортов
Прежде всего, аборты делятся на самопроизвольные и искусственные. К первому виду относят прерывание беременности под воздействием заболеваний, отравлений, стрессов и прочих ситуаций. В простонародье такой аборт называют «выкидышем». Чтобы избежать такой горькой участи, будущей маме нужно вести правильный образ жизни и беречь себя.
Среди искусственных бывают такие виды обортов:
- мини-оборты или вакуум-аспирация. Производятся до 5 недель беременности. В полость матки вводят специальный вакуумный отсос, удаляющий плодное яйцо. Такие процедуры, которые в народе также известны как микро-оборты, делают, как правило, под местной анестезией;
- медикаментозный. Удаление плодного яйца происходит при помощи специальных лекарственных препаратов. Позволен такой аборт до 63 дня задержки исключительно под врачебным контролем;
- инструментальный оборт. Это и есть классический вид прерывания беременности, позволенный до 16 недель. В ходе процедуры врач специальными инструментами выскабливает содержимое полости матки женщины. Предварительно пациентке вводится местный или общий наркоз.
Существует также еще несколько видов абортов, но к ним прибегают реже. К таким относится, например, поздний аборт, малое кесарево сечение и интраамниальное введение жидкости.
Ввиду того, как делают оборты, трудно выделить из всех способов самый безопасный. Каждое прерывание беременности – это вмешательство в организм, грозящее страшными последствиями, в том числе и бесплодием, и иногда летальным исходом. Потому любой оборт опасен, независимо от того, как и где его производят. Старайтесь избегать нежелательных беременностей, берегите свое здоровье!
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.