Как считать месячный цикл правильно

Обычно цикл полностью устанавливается к двадцати годам, тогда как до этого возраста опоздавшие или преждевременные месячные вплоть до пяти дней считаются нормой.
Следовательно, отмечая в календаре первый и последний день месячных на протяжении трёх – четырёх циклов, можно установить Ваш личный интервал и понять, как правильно считать месячные.
Также узнав, как считать месячный цикл, можно установить приблизительную дату овуляции, эта информация будет весьма полезна для тех, кто планирует беременность. Как правило, овуляция наступает за 14 дней до первого дня месячных. Этот период - самый благоприятный для зачатия ребёнка.
Базальная температура
Этот метод самый простой из всех, которые позволяют понять, как считать месячный цикл. Суть его заключается в систематическом измерении температуры тела женщины до того момента, как она встанет с кровати. Ежедневное измерение базальной температуры тела должно сопровождаться ведением графика температур. С его помощью можно легко отследить наступление овуляции и скорое приближение месячных.
Как считать месячные с помощью градусника? Очень просто. В день овуляции базальная температура тела начнёт подниматься и достигнет своей пиковой отметки в ~37.5° примерно через два дня. С этого дня температура начнёт снижаться и в течение 3х дней опустится до ~36.2°. Когда температура достигнет нижней отметки, можно смело начинать думать о личной гигиене на время менструации, так как скоро настанет первый день месячных.
Такие скачки температур происходят из-за гормонального фона. Менструальный цикл условно можно разделить на две фазы: первая фаза, которая начинается в первый день месячных, и вторая, которая приходит с днём овуляции. Эти две фазы составляют полный цикл месячных; как считать его с помощью реакции женского организма на гормоны, вы без труда поймете. Дело в том, что первая фаза характеризуется выделением гормона эстрогена, в этой фазе температура тела максимально приближена к норме (36.6°). Но с овуляцией приходит вторая фаза цикла – прогестероновая, а прогестерон сильно влияет на центр терморегуляции человека, что вызывает резкое повышение температуры тела.
Если в период овуляции не наступает оплодотворение, уровень прогестерона резко падает, и к первому дню месячных он уже значительно снижается. Следовательно, температура тела опускается.
В противном случае, если оплодотворение произошло, уровень прогестерона не упадёт, так как этот гормон отвечает за сохранение беременности. Если температура не падает, и это сопровождается задержкой, скорее всего, наступила беременность. Проверить это можно с помощью домашнего теста или анализа крови на ХГЧ.
Также с помощью измерения базальной температуры можно выявить наличие заболеваний органов малого таза, таких как воспалительные процессы в матке или дисфункция яичников. При наличии этих заболеваний в первый день месячных базальная температура может не опуститься и продолжать подниматься вплоть до 40°. Чаще всего эти заболевания сопровождают такие симптомы, как боль в животе и пояснице, болезненное мочеиспускание, головокружение и тошнота. При подобных симптомах необходима срочная врачебная помощь.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.