Эффективность календарного метода для определения вероятности зачатия

Считается, что в начале или в самом конце цикла вероятность оплодотворения почти нулевая. Это действительно так. Однако особенности женского организма и разнообразные внешние факторы часто ставят результативность календарного метода под сомнение.
Продолжительность цикла колеблется в среднем в пределах 28-30 дней. Существуют отклонения, и их также нужно учитывать при подсчетах. При стабильном 28-дневном цикле высока вероятность оплодотворения в период с 13 по 15 день. Для надежности расчета можно прибавить по три дня в конце и в начале. То есть, возможность забеременеть в последний день месячных или за день до месячных очень невысока. Однако, если цикл составляет большее или меньшее количество дней, время овуляции сдвигается и вполне может приходиться на этот период или даже захватывать дни менструации.
Причины внеплановой овуляции
Среди других причин, повышающих шансы в неподходящий для этого период, могут быть следующие факторы:
- Продолжительность жизни сперматозоидов. Обычно срок жизни сперматозоида составляет 3-4 дня, но в некоторых отдельных случаях может достигать и недели.
- Созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Одна из яйцеклеток может не отторгнуться во время менструации вместе с эндометрием. Тогда сохраняется вероятность забеременеть на 3 или 5 день месячных, к примеру, как и в любое другое время.
- Различные внешние и внутренние факторы, влияющие на женский организм, и вызывающие сдвиг времени овуляции. Это могут быть различные заболевания, даже не связанные с органами репродуктивной системы, хирургические вмешательства, смена климата, диеты, физические нагрузки, стрессы. В этих случаях предугадать режим работы организма невозможно. Поэтому велика вероятность забеременеть за день до месячных, или в предполагаемом начале цикла.
- Нерегулярная половая жизнь. Возможность забеременеть в последний день месячных не очень высокая, однако, при редких половых контактах организм может воспользоваться возможностью и создать благоприятные условия для овуляции в любой момент.
Методы расчета дня овуляции
Помимо календарного метода, существуют гораздо более точные возможности для определения окна фертильности:
- Измерение базальной температуры. Метод основан на связи температуры с изменениями гормонального фона. Снижение температуры в незначительных масштабах на 12-15 день цикла может свидетельствовать о близком выходе из яичника яйцеклетки, то есть о возможности зачатия.
- Тест-полоски для определения овуляции. Реагенты теста чувствительны к лютеинизирующему гормону, который образуется за сутки до овуляции. Результаты теста помогут точно определить возможность зачатия в ближайшее время.
- Фолликулометрия. Этот метод также часто применяется для диагностики при подозрении на бесплодие. С помощью аппарата ультразвукового исследования оценивают размеры доминантного фолликула в яичнике. Достигший 18-24мм в диаметре фолликул считается сформировавшимся, и он «выпускает» яйцеклетку.
Использование всех этих методов или выборочно нескольких из них может дать довольно точную картину. А также - поможет ответить на вопрос, можно ли забеременеть в последний день месячных или в любой другой день менструального цикла. Применение же лишь календарного метода с целью предохранения нерационально из-за большого количества дополнительных факторов, влияющих на репродуктивную систему.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.