Нарушения менструального цикла

Различные внешние факторы также могут стать причиной сокращения или увеличения продолжительности цикла. В любом случае, чаще всего месячные раньше срока указывают на возможные заболевания и расстройства.
Причиной того, что месячные пришли раньше срока, могут быть как физиологические особенности, так и нарушения в работе систем организма. Помимо очевидных причин, нарушения месячного цикла могут спровоцировать естественные причины. У молодых девушек цикл устанавливается не сразу. У женщин в период менопаузы могут быть длительные задержки. Также кровотечение может быть вызвано не регулярным отторжением слизистой матки, а опухолью или травмой, или даже в редких случаях может оказаться признаком наступления беременности.
Причины появления месячных раньше срока
Как правило, причиной того, что месячные начались раньше срока, являются различные заболевания, чаще всего связанные с репродуктивной системой. Это различные воспалительные процессы, инфекции органом малого таза, нарушения положения внутриматочной спирали. Аборты, выкидыши и онкологические заболевания часто вызывают нарушения менструального цикла.
Среди негинекологических причин, влияющих на регулярность цикла, можно отметить такие факторы, как чрезмерные нагрузки на организм, стрессы, отравление (острое или систематическое при курении или употреблении алкоголя и лекарственных препаратов), экстремальные диеты, недавнее оперативное вмешательство или перенесенная инфекционная болезнь.
На уровень определенных гормонов, влияющих на регулярность менструального цикла, может повлиять любая, даже самая незначительная причина: стресс, повышение физической нагрузки, резкая потеря веса, инфекционная болезнь.
Существует группа гормональных препаратов, которые способны как вызвать месячные раньше срока, так и стать причиной раннего прерывания беременности. Нередко эти препараты назначает врач в целях нормализации цикла. Самостоятельные эксперименты с лекарственными средствами могут нанести огромный вред организму и вызвать различные патологии и осложнения, вплоть до бесплодия, поэтому перед применением гормональных препаратов всегда необходима консультация специалиста.
Что делать при нерегулярном менструальном цикле?
Рекомендуется вести специальный календарь, отмечая начало и последний день ежемесячного кровотечения. Это необходимо для верной оценки изменений и постановки правильного диагноза. Если это не единичный случай ранней менструации, необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы на содержание гормонов или наличие возбудителей инфекции. После того, как врач установит, почему месячные начались раньше срока, он назначит соответствующее лечение.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.