Жизнь после кесарева сечения

Как и каждое оперативное вмешательство, кесарево сечение проводится под наркозом и влечет за собой длительный восстановительный период. Как прийти в норму после такой операции и что для этого нужно делать, рассмотрим далее.
Как происходит кесарево сечение?
Производящееся под общим наркозом или с использованием эпидуральной анестезии, кесарево сечение подразумевает послойное вскрытие передней брюшной стенки и проведение разреза на матке, через который извлекается плод, а затем и плацента. Дети после кесарева сечения ничем не отличаются от тех, которые родились естественным путем. Разве что в первые дни их адаптация к жизни вне материнского лона может быть замедленной из-за воздействия на них наркоза и других лекарственных препаратов, которые вводились матери.
Живот после кесарева сечения зашивают, накладывая несколько слоев швов, с использованием рассасывающихся или нерассасывающихся нитей, а иногда – металлических скоб.
Современные методики проведения оперативных вмешательств позволяют минимизировать осложнения после кесарева сечения. Однако иногда в результате данной операции могут возникать такие явления:
- усиленная кровопотеря;
- возникновение спаек кишечника и прочих внутренних органов;
- эндометрит (воспаление матки);
- нарушение сокращения матки.
Данные осложнения приводят к тому, что восстановление после кесарева сечения становится более продолжительным, требуется прием лекарственных препаратов, а в некоторых случаях и повторное выскабливание полости матки.
Послеоперационное восстановление
При отсутствии серьезных осложнений в первые сутки после оперативного родоразрешения роженица пребывает в палате интенсивной терапии под тщательным наблюдением медиков. Ей сразу же проводят восстановительные мероприятия: коррекция кровопотери, антибактериальная терапия для профилактики инфекций, стимуляция ЖКТ, чтобы возобновить пищеварение.
На второй день пациентке позволено понемногу принимать пищу: куриные бульоны, измельченное блендером или мясорубкой отварное мясо, нежирный творог, йогурт без добавок, несладкие морсы. Постепенно женщина возвращается к обычному рациону, учитывая все пищевые ограничения для кормящих грудью.
Активность роженицы после кесарева сечения
Как правило, на вторые сутки новоиспеченную маму переводят в послеродовую палату, где она постепенно возвращается к вполне активному образу жизни. Для роженицы важно вставать с кровати, ходить и, самое важное, кормить грудью малыша. Садиться можно только через 2-4 дня после операции.
Медработники постоянно контролируют состояние живота пациентки, обрабатывают швы, меняют повязки. Приблизительно через неделю после операции формируется рубец, только тогда позволено принимать душ без использования мочалки. До этого показаны лишь местные гигиенические процедуры. Выписка в случае отсутствия осложнений производится на 7-10 сутки после оперативных родов.
Как похудеть после кесарева сечения?
Часто женщины, перенесшие данную операцию, интересуются, когда же можно начинать восстанавливать фигуру. Вопрос о том, как похудеть после кесарева сечения, беспокоит практически каждую молодую маму. Ответ на него сугубо индивидуален, ведь каждый организм по-разному переносит оперативные вмешательства. Как правило, после операции медики не рекомендуют в первые месяцы поднимать тяжести весом более 2-3 кг.
Правила, как похудеть после кесарева сечения и после естественных родов, значительно отличаются. Ведь после операции женщина может делать упражнения на мышцы брюшного пресса не ранее, чем через месяц-полтора. Тогда когда после обычных родов это можно делать чуть ли не с первых дней и недель.
Важно носить бандаж после кесарева сечения. Такой утягивающий пояс не только поможет двигаться в первые дни после операции, но и возвратит тонус мышцам живота. Бандаж носится исключительно по назначению врача. Ведь в первые дни женщина испытывает сильные боли после кесарева сечения, потому надевать его будет затруднительно. А в некоторых случаях такой пояс вообще противопоказан. Нельзя и злоупотреблять бандажом, ведь мышцы живота должны самостоятельно научиться заново работать.
Сексуальная жизнь
Сексуальную активность можно возобновлять через 1,5-2 месяца после оперативных родов. Именно по истечению такого срока у женщин обычно прекращаются выделения после кесарева сечения. К тому же слизистая оболочка матки после родов представляет собой практически сплошную раневую поверхность, и раннее возобновление половой жизни может повлечь попадание на нее инфекции. Лишь только через 6-8 недель после операции она заживет; тогда можно заниматься сексом, не забывая о контрацепции.
Беременность после кесарева сечения
После оперативных родов рубец на матке остается на всю жизнь. Это может негативно сказываться на последующих беременностях. Потому вторая беременность после кесарева сечения должна наступать не ранее, чем через 2-3 года и проходить под тщательным контролем гинеколога.
Единого мнения о том, можно ли женщине после кесарева сечения в дальнейшем рожать естественным путем, не существует. Каждый случай сугубо индивидуален, но рубец на матке сам по себе уже есть показание для повторных оперативных родов.
Если последующая беременность после кесарева сечения проходит без осложнений и женщина желает рожать естественным путем, врачи могут разрешить ей это. Но все зависит от множества факторов; в особенности - от вида и состояния послеоперационного рубца. В любом случае ход и беременности, и родов у такой пациентки находятся под повышенным вниманием акушеров-гинекологов.
Стоит также обратить вниманием на то, что количество кесаревых сечений является ограниченным. Ведь каждое последующее оперативное родоразрешение негативно сказывается на состоянии матки и может быть угрозой как для матери, так и для плода в ее утробе. Потому беременность после второго кесарева сечения не рекомендована, хотя не запрещена. Считается, что без осложнений организм женщины способен перенести две таких операции, а дальнейшие – увеличивают риск возникновения различных проблем со здоровьем матери и ребенка. Потому обычно после вторых оперативных родов врачи предлагают женщине сделать стерилизацию.
Восстановление после кесарева сечения – процесс длительный и тяжелый, потому важно к нему подойти ответственно, чтобы не спровоцировать осложнения и угрозу для здоровья молодой мамы.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.