Тромбиновое время

Показания к назначению анализа
- определение дефектности или дефицита фибриногена;
- мониторинг результатов проводимой терапии гепарином, тромболитическими или фибринолитическими препаратами;
- оценка состояния больного при ДВС-синдроме;
- патология печени;
- выявление в крови присутствия продуктов деградации фибриногена/фибрина;
- при наличии двух самопроизвольных случаев прерываниях беременности до 22 недель.
Тромбиновое время зависит от уровня содержания в крови фибриногена: снижение уровня содержания фибриногена увеличивает тромбиновое время и по этой причине, анализ тромбинового времени совмещают обычно с анализом фибриногена, а также других показателей коагулограммы. Тромбиновое время – норма составляет 15—18 сек. Однако, при различных заболеваниях показатель тромбинового времени выходит за пределы нормы - тромбиновое время повышено или понижено)
Повышение тромбинового времени
Это указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время повышено при:
- лечении фибринолитиками, гепарином;
- значительном снижении показателя фибриногена в плазме крови (при функциональных нарушениях в печени);
- избытке физиологических антикоагулянтов;
- некоторых заболеваниях крови;
- второй стадии синдрома-ДВС (нарушение процессов свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).
Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.
Изменения показателя при беременности
Контроль этого показателя свертываемости крови чрезвычайно важен при беременности, особенно, при приеме беременными лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс свертывания крови. В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасный - диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), который развивается в результате активации с одной стороны - свертывающей системы и с другой - системы фибринолиза. У беременных ДВС-синдром может быть вызван различными причинами:
- преждевременная отслойка плаценты с кровотечением, которое обусловлено снижением концентрации факторов свертывания в плазме.
- эмболия околоплодными водами – приводит к шоку и острой дыхательной недостаточности и развитию ДВС-синдрома вследствие поступления в кровоток большого количества тканевого тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови;
- эндометрит, как осложнение после родов, может привести к развитию молниеносной формой ДВС-синдрома.
Частой причиной прерывания беременности является антифосфолипидный синдром, который характеризуется артериальными и венозными тромбозами, приводящего к нарушениям внутриутробного развития плода. Беременные с АФС подвержены высокому риску самопроизвольных абортов и не вынашивания беременности.
В клинике определение тромбинового времени используется для контроля при проведении гепаринотерапии и фибринолитической терапии, для проведения диагностики активации фибринолиза, а также косвенной диагностики дисфибриногенемий.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.