Кесарево сечение и его последствия

Существуют абсолютные и относительные показания для проведения такой операции, однако, независимо от показаний, кесарево сечение, как и любая полостная операция, имеет определенные последствия как для матери, так и для ребенка. Рассмотрим некоторые из них.
Восстановление женщины после кесарева сечения
Восстановление женщины после кесарева сечения занимает более длительный период, чем при естественных родах. Это связано с формированием рубца - как на матке, так и наружного. Рубец на коже у большинства рожениц при отсутствии осложнений формируется на седьмой день после проведенной операции.
В течение месяца - двух после кесарева сечения у родильницы в низу живота ощущаются незначительные тянущие боли, а у некоторых синдром хронических тазовых болей остается на всю жизнь. В первое время после кесарева сечения движения ограничены из-за болевых ощущений (например, тяжело нагибаться к ребенку, заниматься уборкой).
Первые 2-3 месяца после кесарева сечения нельзя поднимать грузы более 5 кг.
Такие последствия наблюдаются при успешном проведении операции и отсутствии каких-либо осложнений. В случае неблагоприятного развития ситуации последствия могут быть более тяжелыми.
К тяжелым осложнениям после кесарева сечения относятся кровотечение, развитие гематом, гнойно-воспалительных заболеваний, образования в брюшной полости спаек, лигатурных свищей, расхождения хирургических швов, нарушения менструального цикла.
Увеличивается также риск разрыва матки при родах после кесарева сечения, иногда появляются показания к удалению матки, отмечается повышенная материнская смертность.
Шов после кесарева сечения, как правило, заживает быстро. Выглядит он по-разному в разное время. Вначале шов ярко-красного цвета, а затем постепенно он приобретает белесый оттенок. В большинстве случаев шов после кесарева сечения приобретает вид тонкой линии.
Однако, если в процессе заживления раны шов был инфицирован, возможно образование келоидного рубца, который имеет цвет от розового до бордового, более плотный и широкий.
Если шов после кесарева сечения приобрел вид грубого рубца, вы сможете сделать лазерную шлифовку рубца или использовать любой другой метод коррекции (хирургический, СВЧ-деструкции), что выбирается на очном приеме индивидуально.
Беременность после кесарева сечения
Беременность после кесарева сечения протекает в большинстве случаев как и обычная беременность, однако требует особого внимания, как со стороны врача, так и женщины. Наличие шва на матке может привести к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в области шва, что приводит к угрозе прерывания беременности.
Часто при беременности после кесарева сечения отмечается низкое расположение плаценты и неправильное расположение плода. По статистике беременность после кесарева сечения протекает с повышенным риском развития гипоксии и гипотрофии.
Во время беременности после кесарева сечения женщина должна тщательно следить за ощущениями в своем организме и выполнять все рекомендации гинеколога. Оптимальный срок следующей после кесарева сечения беременности должен составлять не менее 2-3 лет. За это время, как правило, формируется полноценный рубец на матке.
Поэтому последующая беременность после кесарева сечения должна быть планируемой. В этом периоде обязательно проводится исследование состоятельности рубца на матке методом гистерографии и гистероскопии.
Особая осторожность необходима в 3 триместре беременности, когда плод начинает активно набирать вес и быстро растет, что приводит к растяжению матки. Во многих случаях в этот период рекомендуется находиться в стационаре.
Роды после кесарева сечения
Роды после кесарева сечения могут быть как естественными, так и с кесаревым сечением. Разумеется, что естественные роды после кесарева сечения возможны, если отсутствуют абсолютные показания к кесареву сечению в текущей беременности. Окончательно вопрос о естественном родоразрешении решается врачом на основе данных гистероскопии состояния рубца на матке.
Оценивают прежде всего, из какой ткани рубец сформировался. Оптимальный вариант - когда в рубце преобладает мышечная, а не смешанная ткань и, тем более, не соединительная.
Как правило, о возможности естественных родов после кесарева сечения можно говорить после 35 недель беременности. Решение принимается на основе данных УЗИ - состоятельности рубца, размерах плода, его положении, предлежании, расположение плаценты относительно рубца и внутреннего маточного зева.
Вопрос о естественных родах после кесарева сечения может быть решен положительно только при одном плоде, небольшого веса (не более 3500 г) и доношенной беременности. Разумеется, что положение плода в матке должно быть продольным, а предлежание - головным. При этом плацента должна находиться вне рубца, оптимально, если она закрепилась на дне или задней стенке матки.
Многих женщин после кесарева сечения волнуют эстетические вопросы – как будет выглядеть живот после кесарева сечения и как можно убрать живот после кесарева сечения.
Следует отметить, что только небольшому числу женщин удается сохранить плоский живот после кесарева сечения. Чаще всего живот в разной степени обвисает в области шва. Зачастую степень обвисания определяется лишним весом, который появляется в период беременности и кормления грудью.
В подавляющем числе случаев эта проблема решаема. Прежде всего, что бы убрать живот после кесарева сечения, необходимо привести в норму свой вес. Однако, если вы практикуете грудное вскармливание ребенка, то не забывайте, что вам необходимо полноценное питание. При этом старайтесь не переедать, избегайте приема различных средств, направленных на снижение веса.
Как только гинеколог разрешит заниматься вам гимнастикой, начинайте качать мышцы пресса. Есть много упражнений, которые вы можете найти в специальной литературе. Но помните, что форсировать физические нагрузки нельзя, подход к выполнению упражнений должен быть щадящим и постепенным.
Процесс восстановления после родов не следует пускать на самотек. В настоящее время существуют клубы для молодых мам, где практикуют восстановление организма в послеродовом периоде.
Там предложат вам специальный комплекс упражнений для того, что бы убрать живот после кесарева сечения, порекомендуют диету. Восстановительный период в среднем составляет около 6 месяцев.
В некоторых случаях во время беременности апоневроз и мышцы передней брюшной стенки сильно растягиваются (многоводие, многоплодие) и полное восстановление живота после кесарева сечения невозможно. В таком случае показана пластическая хирургия – абдоменопластика (подтяжка живота).
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.