Первый биохимический скрининг

Пренатальный первый скрининг триместра является обязательным, общепринятым и общедоступным для всех беременных.
Первый скрининг
На 10-14 неделе беременности проводится комбинированный скрининг, который включает в себя несколько видов исследования:
- ультразвуковой скрининг;
- первый биохимический скрининг.
Кровь исследуют на наличие хорионического гормона человека (β-ХГЧ), ассоциированный с беременностью протеин плазмы А (PAPP), альфа-фетопротеин (АФП).
Результаты первого скрининга передаются из лаборатории к лечащему врачу, который оценивает полученные данные и дает дальнейшие рекомендации – проведение комбинированного скрининга II триместра или более детальной диагностики. Биохимический скрининг первого триместра направлен на выявление риска развития синдромов Эдвардса, Дауна и другие.
При расчете риска патологии или нормы первого скрининга также выясняют возраст, вес, наследственные заболевания беременной женщины, вредные привычки, заболевания матери.
Показания к биохимическому скринингу первого триместра:
1. Первая беременность женщины после 30 лет.
2. Несколько состоявшихся выкидышей.
3. Наследственные патологии у будущей мамы.
4. Наличие уже рожденных детей с какими-либо генетическими патологиями.
5. Обнаружение риска при ультразвуковом исследовании.
6. Тяжелые патологии во время беременности.
7. Работа на вредном производстве.
8. Близкородственные браки.
9. Вирусные заболевания в начале беременности.
Анализы крови, которые выполняют в самом начале беременности, позволяют обнаружить признаки вирусного гепатита B и краснухи. Тесты на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) также определяют в первом триместре, так как они способны вызывать тяжелые патологии развития плода.
Биохимический скрининг первого триместра оценивает уровень некоторых гормонов беременности. А исследование уровня глюкозы на протяжении всей беременности позволяет вовремя выявить признаки гестационного сахарного диабета и правильно назначить лечение.
Повышенный уровень белка в крови может свидетельствовать о наличии патологии мочевыводящих путей, почек, развитии преэклампсии.
Первый скрининг. Нормы
1. Ассоциированный с беременностью протеин плазмы A – от 0,46 до 8,54 ММЕ/мл. При снижении данного протеина – угроза выкидыша, хромосомные аномалии, синдром Дауна, Эдвардса и другие.
2. Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека – от 20000 до 60000 МЕ/л.
Повышение уровня ХГЧ позволяет предположить синдром Дауна, многоплодную беременность, токсикоз.
Снижение уровня ХГЧ – внематочная беременность, угроза самопроизвольного аборта, плацентарная недостаточность.
Скрининг первого триместра
Необходимо помнить, что тесты во время беременности не являются опасными для здоровья женщины и ее малыша. Но в тоже время пары, у которых выявили какие-либо аномалии плода, могут решить – оставлять ребенка, или же прервать нежелательную беременность.
В том случае, если скрининг первого триместра выявил какие-либо патологии, но родители малыша решили не прерывать беременность, необходима дальнейшая диагностика с целью выявления более тяжелых и опасных осложнений, так как ребенок может родиться мертвым или погибнуть в первые месяцы жизни.
Следует учитывать, что назначить биохимический скрининг первого триместра могут только 2 врача-специалиста: акушер-гинеколог и врач-генетик. Поэтому не следует обращаться к другим специалистам во избежание недоразумений и ложных результатов.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.