Анализ на гемостаз при беременности

Под тромбофилией понимают совокупность приобретенных и наследственных нарушений, которые вызывают раннее возникновение и частое рецидивирование тромбозов и их осложнений (ишемии, инфаркты, инсульты, тромбэмболии).
Состояние риска повышенного тромбообразования может быть связано с приемом лекарственных препаратов, с заболеваниями (например, опухолевыми), с состоянием здоровья (ограниченно подвижный образ жизни, беременность).
К врожденным нарушениям гемостаза относятся:
1. Дефицит протеина S.
2. Дефицит антитромбина.
3. Мутация V фактора (Лейденовская мутация).
4. Дефицит протеина C.
5. Дефицит метилентетрагидрофолатредуктазы и другие.
Во время беременности риск тромбообразования увеличивается в 5-6 раз. Во избежание осложнений в этот важный для женщины период необходимо провести обследование и сделать анализ на мутации генов гемостаза.
Анализ крови на гемостаз
Анализ системы гемостаза проводится по показаниям:
- тяжелые осложнения во время беременности в анамнезе (задержка развития плода, токсикоз, внутриутробная гибель плода, угроза прерывания беременности);
- неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения;
- наличие в наследственном анамнезе родственников, у которых были тромботические осложнения до 50 лет (например, тромбэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и другие);
- планирование гормональной терапии;
- наличие более двух остановок развития плода на ранних сроках беременности;
- планирование операций.
Анализ крови на гемостаз проводится для выявления конкретной мутации гемостаза, которая ответственна за повышенный риск развития тромбозов.
Анализ кровь на гемостаз можно сдать в любом частном и государственном медицинском учреждении.
Необходимо помнить, что за неделю до предполагаемой сдачи анализа нельзя принимать препараты на основе аспирина и алкоголь, так как они могут повлиять на результат анализа системы гемостаза.
Анализ гемостаза проводится один раз, поэтому не следует бояться этой процедуры.
Анализ мутации гемостаза проводится по основным показателям:
1. Анализ гемостаза на мутацию V фактора (Лейденовская мутация) – характеризуется осложнениями в виде привычного невынашивания, поздний гестоз, фетоплацентарная недостаточность, тромбозы и тромбэмболии.
2. Анализ гемостаза на мутацию фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Для этой мутации характерны осложнения: поздний гестоз, отслойска плацента, внутриутробное развитие плода, риск выкидыша.
3. Анализ гемостаза на мутацию протромбина. Этот вид мутации наследуется по аутосомно-доминантному типу и часто сочетается с лейденовской мутацией. Соответственно и осложнения будут схожими – внутриутробная гибель плода, задержка развития, отслойка плаценты и другие.
Анализ на гемостаз при беременности выполняется с целью ликвидации риска осложнений, так как при своевременном предупреждении последствий мутации есть шанс родить здорового малыша без риска для жизни как матери, так и ребенка.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.